桐梓縣堯龍山鎮:特色鄉村旅游助力群眾增收致富

2021年06月07日15:51  來源:人民網-貴州頻道
 

近年來,桐梓縣堯龍山鎮堯龍山社區以“一村一特”發展獨具特色的鄉村旅游,將鄉村旅游與產業結合起來,打造特色鄉村旅游產品,促進農業增效、農民增收。

走進堯龍山鎮堯龍山社區,隻見干淨整潔的公路蜿蜒前行,特色鄉村旅館星羅棋布。該社區依托良好的氣候環境和毗鄰重慶的優勢,大力發展特色鄉村旅游,已發展了鄉村旅館85家。

堯龍山社區農家樂。程建平攝

看到家鄉發展前景好,2016年,社區群眾陳光珍便返鄉參與到創辦農家樂的隊伍當中,通過幾年的發展,陳光珍的農家樂在當地也小有名氣,深受游客的歡迎,一年下來收益可觀。

游客正在該社區玩耍。程建平攝

“我們這裡環境好,旅游旺季的時候游客多,像我們這種小型的農家樂一年大概也有十多萬收入。”桐梓縣堯龍山鎮堯龍山社區群眾陳光珍說。

陳光珍家的農家樂。程建平攝

該社區以發展鄉村旅游為主,還同步發展了養豬、養牛、養雞等養殖業,發展了方竹、辣椒、高粱等種植業。養殖戶羅正坤發展養殖業已經有幾十年了,這兩天,已陸續有重慶游客到找他買鴨。“一年要養1000左右的鴨和雞,主要是賣給當地的游客,基本上都要賣完。”桐梓縣堯龍山鎮堯龍山社區村民羅正坤說。

羅正坤正在喂鴨。程建平攝

桐梓縣堯龍山鎮黨委充分發揮鄉村領軍人才、致富能手等,推動農產品精深加工,努力把資源優勢轉變為產業優勢,打造農產品特色品牌,提升農產品附加值,帶動群眾增收致富。

“我們貴州堯龍人家農副產品開發有限公司將傳統的農產品通過加工,打造成為旅游產品,提高農副產品的附加值,將農產品賣向全國各地。”致富帶頭人 陳大全說。

該社區通過大力發展鄉村旅游,形成了環境因鄉村旅游更美麗、產業因鄉村旅游更興旺、群眾因鄉村旅游更富裕,走出了一條獨具特色的鄉村旅游之路。“我們村從無到有的鄉村旅游、種養殖業,從小型到大型,我們村這幾年發展速度快,令人滿意。”桐梓縣堯龍山鎮堯龍山社區黨支部書記陳文發說道。

堯龍堯龍山社區農家樂。程建平攝

堯龍山鎮依托深厚的文化底蘊、豐富的自然生態資源,深入挖掘鄉村旅游資源,緊緊圍繞“旅游興鎮”發展定位,以“五在鄉村”創建為載體,推進農業產業、鄉村旅游發展,助力鄉村振興。

“堯龍山鎮以黨建為引領,‘五在鄉村’創建為載體,充分發揮區位、生態和資源優勢,充分挖掘紅色、農耕和古地質文化,大力發展綠色生態旅游,開展鄉村民宿評星定級和提檔升級,打造藝術家村,建設古化室科普研學基地和堯龍人家農展館,走‘農文旅一體化’發展路子,助推了脫貧攻堅和鄉村振興有效連接。”桐梓縣堯龍山鎮黨委委員、人大主席羅權說。(圖/文 程建平)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿