紫雲:“火花冰脆李”迎來豐收採摘季

2021年06月07日09:40  來源:人民網-貴州頻道
 

近日,紫雲自治縣火花鎮冰脆李相繼成熟,迎來採摘季,筆者走進火花鎮板母冰脆李果園,每棵樹上都挂滿了冰脆李,三五成群的果農正忙碌在果園內採摘著成熟的冰脆李,冰脆李粒粒飽滿圓潤,色澤金黃,玲瓏剔透。園內,果農們都在忙碌的採摘冰脆李裝框、上稱、打包裝車,呈現一片繁榮景象。

果農們正在打包冰脆李。

據悉,果農以8人一組,相互配合採摘冰脆李,實現多勞多得。一個組一天能採摘6000至7000斤冰脆李,每人能拿到200多元錢。冰脆李園內,果農們挑選距離採摘點50米處的場地採摘熟透的、大個的冰脆李,讓冰脆李賣個好價錢。

待採摘的冰脆李。

“這裡的冰脆李品質較好、交通也方便,我們與種植戶聯系好后,將車開進冰脆李園內,邊採摘邊打包裝車。”成都收購商羅老板說道。清早開始採摘裝車,下午兩三點鐘裝滿車,把錢支付給種植戶后上路,全程高速,第二天上午,成都市民就可以吃到紫雲火花鎮的新鮮冰脆李。

精果冰脆李正在裝車。

火花冰脆李皮薄肉脆,清爽甘甜,內腹空心,核肉分離。它營養豐富,內含多種維生素,夏季清暑解涼,深受省內外廣大消費者的喜愛。

火花冰脆李。

“我們做水果生意的客商,最擔心的就是交通問題。如遇到路況不好,運輸途中出現車輛顛簸,好的水果都會被碰撞壞了。現在火花道路更加便利了,流通方便,近兩年來,每到冰脆李成熟季,我都要來這裡收購幾十萬斤冰脆李。”客商羅老板說道。

火花冰脆李。

近年來,高速公路、國道的開通,交通運輸條件改善,大量客商直接把車開進村收購冰脆李,果農不再自己拉冰脆李到市場上去賣了。火花鎮依托較好的交通條件,以火花冰脆李品牌為抓手,繼續擴大冰脆李種植面積,全鎮15個村都種植有冰脆李。該鎮在紫望高速火花匝道的龍頭村,以及鄉道公路沿線的禾弘、董桑、平寨、洗鴨河、納座、興合等村新增冰脆李種植面積8000畝。目前,全鎮冰脆李種植面積共3.8萬畝,可採面積2萬畝。(圖/文 狄凱、王江輝)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿