全面開啟貴州水利發展新征程

貴州全省水利系統學習貫徹省政府水利專題會議精神

2021年06月06日13:53  來源:人民網-貴州頻道
 

黔中水利。楊良強攝

近日,貴州省委副書記、省長李炳軍主持召開專題會議研究部署全省水利工作,會議充分肯定“十二五”以來水利改革發展取得的成效,對“十四五”乃至今后一個時期水利發展作出戰略定位和全面部署。這是在脫貧攻堅同鄉村振興有效銜接的關鍵時期、“十四五”水利發展規劃編制工作進入關鍵階段召開的一次重要會議,時機特殊,意義重大,影響深遠。

省水利廳對學習貫徹省政府水利工作專題會議精神迅速作出安排部署。

6月2日,貴州省水利廳黨組書記、廳長樊新中主持召開黨組(擴大)會議,集中學習貫徹省政府水利工作專題會議精神(以下簡稱“專題會議”),要求各級要提高政治站位,深入學習領會“十六字”治水思路以及在推進南水北調后續工程高質量發展座談會上重要講話精神,充分認識水安全保障在貴州高質量發展中的重要支撐作用。要全面理解省委、省政府對新時期貴州水利發展作出的決策部署,進一步統一思想認識,凝聚發展力量,按照見人、見事、見時間、見責任、見終端、見成效“六見”工作要求,確保專題會議精神不折不扣落地落實落到位。

貴州黃家灣水利樞紐工程。楊良強攝

6月3日,省水利廳下發通知,就全省水利系統學習貫徹“專題會議”精神作出安排,要求各級成立專班,開展集中學習討論,把學習貫徹“專題會議”精神作為樹立“四個意識”,增強“四個自信”,做到“兩個維護”的政治檢驗。要求水利干部職工要強化大局意識和系統觀念,樹立大水利思維,跳出水利看水利,以更加飽滿的精神狀態和過硬的戰斗作風投身到新一輪的水利事業中來。要求各單位要進一步明確工作目標,細化工作任務,制訂工作措施,壓實工作責任,完善考核機制,統籌有序推進各項水利改革發展工作。

廳系統各單位通過集中學習、專題研究、體會交流等方式全面開展“專題會議”精神的學習貫徹。

6月3日,省水投集團公司召開領導班子會,就學習貫徹“專題會議”精神作出全面部署,明確要全力推進夾岩等大型骨干水源工程建設,加強項目申報儲備,推進新建項目建設,要積極創新融資模式,主動與省財政廳等部門對接,落實老項目老辦法,積極爭取財政支持,落實骨干水源工程建設資金保障,要進一步優化集團“十四五”發展規劃,大力推進涉水產業發展,推進集團“十四五”市場化轉型發展。要制定責任落實方案,細化貫徹措施,確保各項任務落地落細。

省水利廳總規劃師熊發榮表示,“專題會議”提出堅持以高質量發展統攬全局,加快構建貴州水網體系,全面提升貴州水治理能力,著力解決區域性水資源短缺和工程性缺水問題,全力以赴保護水資源、改善水生態、優化水環境、確保水安全,更好滿足生產生活生態用水需求,以水利建設高質量保障經濟社會發展高質量。為我省“十四五”乃至更長一個時期的水利發展作出了戰略定位,明確了目標任務,是我省加快推進“十四五”水利高質量發展的一次關鍵性會議。

“此次會議是我省水利發展承前啟后、繼往開來、振奮人心的會議,必將開啟貴州水利改革發展的新時代。”省水利廳總工程師易耘說:“‘專題會議’明確大力推動水價改革,這對貴州水利可持續發展甚為關鍵,水價改革是破解水利投入問題的‘金鑰匙’,隻有大力推動水價改革,讓社會資本積極參與水利建設和運營,才能從根本上緩解地方公共財政投入困難。”

貴州威寧草海。楊良強攝

省水文水資源局局長楊怡介紹,全省水文系統通過集中學習“專題會議”精神后,對未來水文工作思路更加清晰,目標更加明確,信心更加堅定。下一步,將按照省委、省政府對水安全保障的有關要求,積極推進水文站點現代化建設,通過遙感技術和地面水文監測技術相結合,推進建立“空天地”一體化水文監測體系,科學有效做好水文預測預警預報,堅決履行好水文在防汛抗旱中的“尖兵”和“耳目”責任。

“專題會議”在市縣水務部門引起強烈反響。

“建設‘一核四區’的貴州大水網,即將破解多年來制約畢節經濟社會發展的區域性水資源短缺和工程性缺水問題。”畢節市水務局黨組書記、局長盧瑤表示,全市水務系統按照省委、省政府作出的水利決策部署,全力以赴推進畢節市水利高質量發展,為試驗區鄉村振興戰略提供堅實的水安全保障。要持續深入鞏固脫貧攻堅農村飲水安全建后管護工作,全面深入推行“四個用水”管護機制,壓緊壓實“三個責任”、 落實“三項制度”。要持續抓牢抓實大中小型水庫、大中型灌區節水配套改造工程建設及管理、病險水庫除險加固、重點山洪溝治理項目建設、中小河流綜合治理等工作。要進一步優化“十四五”水利發展規劃,抓牢抓實“十四五”水安全保障規劃啟動實施工作,重點抓好“三個一批”工作(續建在建一批、開工建設一批、謀劃儲備一批)。

貴州省專題黨課。楊良強攝

龍裡縣水務局局長熊杰表示,深入學習貫徹“專題會議”精神,是當前和今后一個時期的重點工作,要依托龍裡自然資源稟賦和區位優勢,搶抓“強省會”戰略機遇,緊緊圍繞縣委、縣政府“一城三軸多節點”新型城鎮化發展格局,統籌水網建設,進一步優化“十四五”水利發展規劃,努力提高水資源集約節約利用水平,全力推進龍裡水利高質量發展,做好與省會城市“水網”互聯互通,全面提升水安全保障能力,為高質量打造黔中新型城鎮化樣板和實施鄉村振興戰略提供堅實的水資源保障。

6月5日,樊新中為遵義市水務系統干部職工作“弘揚長征精神 推動水利高質量發展”專題黨課輔導,全面學習解讀“專題會議”精神。遵義市副市長明岩出席專題黨課並表示,要全面深化水利體制改革,加快推進大水網建設,以學習貫徹“專題會議”精神為契機,全面推動遵義水務工作高質量發展。聆聽黨課的同志紛紛感慨,省政府召開水利工作專題會議,體現省委、省政府對水利工作的高度重視,彰顯水利在助力貴州高質量發展中的重要地位和作用,作為紅色遵義的水利人,對從事水利事業感到自豪,對新時期遵義市水利大發展充滿信心。(王偉康、李正兵)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿