岑鞏民豐果樹種植專業合作社:

告別單打獨斗 抱團打造品牌

2021年06月06日08:52  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 王維維

“合作社有社員265人,種植蜜柚0.86萬畝。其中,挂果0.54萬余畝。2020年,總產值達600多萬元。”6月2日,岑鞏縣民豐果樹種植專業合作社負責人劉壽軍向記者介紹合作社的發展歷程。

1988年,岑鞏縣林業局下屬果品公司從浙江引進文旦柚試種成功,但由於沒品牌、售價低,村民積極性不高,無法大規模推廣種植。

劉壽軍是果品公司技術人員,2005年,他決定當柚子產業“探路者”,接手了公司在注溪鎮的80畝果園。在他的精心照料下,果園產出的柚子果大皮薄。2006年,產值就達到50多萬元。2007年榮獲中國首屆國際林博會“金獎”,2008年成為“奧運會推薦果品”,同年獲貴州省“無公害”產品認証。

2008年,劉壽軍帶領10戶農民成立合作社,流轉5000多畝土地種植柚子,走規模化發展之路。2011年,岑鞏縣利用“古思州”這張名片,將文旦柚注冊為“思州柚”。2015年,岑鞏縣開始創建以思州柚為主導產業的省級農業示范園區——岑鞏縣龍江河思州柚高效農業示范園區,合作社作為示范園區主營企業,通過示范種植帶動更多農戶參與。

“過去都是‘單打獨斗’,自從加入合作社,有了技術人員指導,柚子的產量明顯提高,銷路越來越暢,我們也越來越有盼頭。”合作社社員吳志軍說。

2017年,合作社通過思州雲電商、郵政電商等平台,進一步拓寬網上銷售渠道。為了延長柚子的儲藏期、強化統一調度,2020年12月,合作社還建起了一座能容納500余噸柚子的冷庫。

據統計,岑鞏目前共有柚農2700余戶,“思州柚”種植面積達3.2萬畝,預計產量2萬噸左右,年產值6000萬元。

每到10月份,岑鞏縣龍江河沿岸,柚子飄香、村民歡笑,處處一派豐收景象。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿