“海中鮮”暢游“山中塘”

——貴州打造生態循環養殖“金鏈條”

2021年06月06日08:51  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 劉悅

來自南美洲的品種,在貴州大山中生長,最后賣到成渝市場,讓三地實現聯動的“寵兒”,正是正安縣“正安海蝦”養殖基地裡的南美白對蝦。

海蝦也能在大山中生長?在正安縣梅華水產科技有限公司裡,記者找到了答案。

2020年,正安縣引進梅華水產科技有限公司,通過建設全封閉標准化養殖車間和模擬海水養殖生態環境,將沿海傳統養殖場搬進了山區的廠房內。“工廠化循環水養殖系統”由蛋白質分離器、復合生物微濾器、綜合處理器、高效增氧機等設備組成,為南美白對蝦提供了一個安全可靠可控的生長環境。

正是運用了模擬海洋生態為基礎的科技漁業技術,大幅提升正安海鮮的附加值,避免了海蝦重金屬污染等風險,不但讓海中鮮在山中暢游,也造就了正安海蝦的高品質。

近年來,貴州大力發展現代山地特色高效設施漁業,結合自身資源稟賦,充分利用荒山、坡地、河灣、山塘、灌溉型水庫,在堅持把好生態環保入口關前提下,大力發展集裝箱、池塘內循環、高位池、工廠化養殖等設施漁業,提升水產品市場供應能力,不斷滿足當地市場供給需求,並充分利用養殖尾水、殘餌糞便,發展“漁菜果”山地生態種養循環漁業,實現生態效益與經濟效益的有機統一。

走進三穗縣瓦寨鎮觀音閣村高效循環流水養殖基地,一幢幢標准廠房整齊排列,一個個戶外池塘碧波蕩漾,一條條水槽池“魚歡水樂”。不同的場地,卻都是魚兒成長的天地。

作為三穗縣首個自動化高效循環流水養魚基地,該項目是三穗縣瓦寨漁場養殖結構轉型,適應現代化漁業發展的新項目。從建立之初,養殖場就堅持走綠色發展、標准化生產的路子。如今,自動化控制系統、推水裝置、養魚槽、吸污、污水處理裝置讓養殖基地與周圍山青水綠的環境融為一體。

“生態循環是我們的特色,除了污水廠的處理,我們還在廠房外建立了一個20畝水生物淨化池,雙保險解決污水問題。”基地負責人、三穗縣興綠洲農業發展有限責任公司水產部技術總監陸杰坤說。

生態漁業,要把生態放在首位。近年來,三穗縣持續深化漁業產業結構調整,以生態式養魚、生態式排水“雙生態”為原則,通過“全程規劃建基地鏈、產研結合補技術鏈、品牌營銷強銷售鏈、利益共享擴效益鏈”方式,率先在全省范圍內發展生態循環流水漁業,走出了一條生態漁業綠色發展新路子。

如今,高效循環生態養殖已經成為三穗縣生態漁業發展的重要路徑。目前已培育1大養殖基地、2大實體化公司、3大營銷中心,創立自主品牌2個,帶動就業300余人。

放眼全省,為了打造好生態循環鏈條,貴州加快推進以企業為主體、基地為依托、產學研相結合、“育繁推一體化”的現代種業基地建設,高標准建設水產原良種場,提高水產苗種質量和良種覆蓋率。其中,來自貴州大學生態漁業產業團隊深入生產一線,以科研、教育、研發、實踐基地為起點,通過合作的方式建立產學研示范基地,為生態漁業循環養殖注入科研力量。

——在安順市鎮寧思源生態漁業有限公司示范基地,貴州大學生態漁業團隊通過深度走訪與分析,對該基地水池、循環槽、水處理生態池、糞污收集處理區進行合理規劃,將魚類產生的糞便壓制做成生態有機肥澆灌瓜果蔬菜,實現廢物循環利用和淨化水體的雙重效果。目前,該基地已成為貴州較大且水處理較先進的生態漁業養殖場。

——在遵義市湄潭縣貴州飄香谷農業發展有限公司示范基地,通過貴州大學生態漁業團隊的技術支持,以綠色生物防控稻田綜合種養的方式,降低了土地和水資源的污染,減少了化肥、農藥等投入品使用,有效提升了水產品與稻米的品質,出產的魚米達到了綠色食品標准。

——在黔南州龍裡福運聯創種養示范基地,校企合作採用生態模式,開展小龍蝦的苗種培育及養殖,通過水草的篩選、水草培育、水生態的調控以及養殖水體小龍蝦、水草、餌料等相應的控制和管理,促進系統內的物質循環和能量轉化良好地進行,實現較好的經濟社會效益、生態效益,提高了農民開展養殖的積極性,實現了較好的示范效應。

當前,貴州省生態漁業產業堅持以高質量發展為統攬,加快構建綠色健康發展新格局,正一步一個腳印向實現“好水好魚、優質優價、豐產豐收”的目標前進。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿