入汛以來貴州省降雨量 較常年同期偏多

2021年06月06日06:54  來源:貴陽日報
 

本報訊 記者從貴州省防汛抗旱指揮部辦公室獲悉,5月1日入汛以來,全省平均降雨量為244.9毫米,較常年同期偏多32.7%,較去年同期偏多20.1%,為1961年以來第6多(最多為2002年的273.6毫米),與常年同期相比,省東部、中部、西北部等地偏多,局地偏多1倍以上,其余地區正常到偏少。

由於前期的持續降雨,省的東部、中南部部分地區土壤含水已飽和,江河湖庫底水位高,強降雨區域內地質災害、山洪災害、中小河流洪水、中小型水利工程安全度汛、自然災害和生產安全耦合事故風險高,是當前防御的重點。

對此,各級相關部門要充分認識當前防汛工作的嚴峻形勢,進一步強化會商研判和監測預報預警﹔要各司其職,形成“防、抗、救”的整體合力,以戰時狀態抓好防汛抗災各項工作﹔要團結協作、履職盡責,共同做好當前防汛減災各項工作,嚴防重特大災害事故發生。

(貴陽日報融媒體記者 成虹飛)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿