大力培育龍頭企業、合作社、家庭農場等經營主體

貴州持續提升農業市場化水平

2021年06月06日06:51  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 金忠秀

“頂雲經驗”“塘約做法”“湄潭實踐”……貴州在農業農村改革上探索不斷。

從自給自足向參與現代市場經濟轉變、從粗放量小向集約規模轉變、從“抱雞趕集”向現代商貿物流轉變、從單一養殖向一二三產業融合發展轉變,以市場為導向,把新技術、新業態和新模式引入農業,用現代理念來引領農業,用現代技術改造農業,貴州農業現代化發展已積蓄起磅礡力量。

不斷發展壯大新型農業經營主體、發揮市場在資源配置中的決定性作用、堅持通過市場化方式推動產業發展、強化龍頭企業引領帶動作用、突出抓好家庭農場和農民合作社兩類經營主體、促進土地適度規模經營……貴州正努力實現土地產出最大化、農業效益最大化、農民收入最大化。

龍頭企業加快農業產業化進程

農業龍頭企業,一頭連著農戶,一頭連著市場,是推動農業產業化經營的骨干力量。

貴陽南明老干媽風味食品有限責任公司日產超百萬瓶辣椒制品,是貴州辣椒加工行業的支柱企業。20多年來,老干媽不斷延伸上下游產業鏈,將種植基地、食品加工、物流運輸、市場銷售緊密銜接,一體化發展,帶動了一大批小、散、弱配套企業共同發展。

六盤水市農投公司充分發揮產業市場化優勢,組建“涼都彌你紅”銷售公司,“線上線下”雙輪驅動,鎖定目標市場和客戶,通過自建、合作共建、經銷等多種方式拓展農產品銷售渠道,幫助民營企業解決“不會銷”的問題。

張天榮是大方縣興隆鄉人,外出務工24年,積累了豐富的蔬菜種植經驗。2015年,他返鄉成立貴州張氏雲貴蔬果開發有限責任公司,建起一個500多畝的蔬菜種植示范基地。在批發的基礎上,他還找到廣州的餐飲店,簽訂銷售協議,每天按需對原材料進行分揀、清洗、包裝、配送,省掉了大部分中間環節,把更多的利益讓給基地,讓給農戶。

…………

龍頭引領、鏈條延伸、集群共進,有力推動了貴州農業向高質量發展邁進。

合作社助推產業發展成效明顯

合作社既能讓廣大入社農民分享產業發展紅利,又可最大限度減少市場風險,在推進農業產業化發展中作用明顯,實踐証明符合我省農業農村發展實際。

黃平縣紫營種養殖農民專業合作社流轉稻田1000余畝,建設稻田綜合型產業基地,輻射帶動周邊5000畝稻田實施稻漁綜合種養項目。2020年,合作社解決勞務用工7000多人,共計收獲50萬公斤優質稻,2.5萬公斤稻花魚,通過產品的加工銷售,總銷售額達到440萬元。

岑鞏縣民豐果樹種植專業合作社種植蜜柚0.86萬畝,其中,已挂果面積0.54萬余畝。2020年,總產值達600多萬元。為了延長柚子的儲藏期、強化統一調度,相關配套設施正不斷完善。2020年12月,一座能放置500余噸柚子的冷庫投入使用。今年2月4日,8萬斤蜜柚順利出口俄羅斯。

完善農民作為種養主體的利益聯結機制,各地合作社不斷創新發展模式。普定縣貴州省茗之源種植專業合作社去年9月通過簽訂“反租倒包”合同,將256畝茶園承包給11戶農戶,充分發揮農民的主動性、創造性,每畝茶園增收300元以上,讓農戶收入大幅提升。

合作社是市場條件下農民自願的組織形式,也是高效率、高效益的組織形式。如今,村級農民專業合作社已成為助推產業發展、壯大集體經濟、帶領農民致富的一支重要力量。

家庭農場步入發展快車道

近年來,我省出台系列政策措施培育發展家庭農場。一大批小農戶乘勢而為,借助家庭農場破繭成蝶,實現了穩產增收。

畢節市百裡杜鵑管理區沙廠鄉興隆村勇躍養殖場是一家家庭農場,2020年出欄120頭育肥豬和仔豬,產值70余萬元。“當市場豬價低迷時,果斷淘汰舊品種,引進優質品種,加大仔豬的銷售量,減少育肥豬飼養量。當市場走高時,及時應對,最大化規避市場風險。”“農場主”高勇時刻關注著豬價的市場變化。

正安縣慧農家庭農場四季有果,12種水果交替上市。“這樣就能保証游客隨時來都能嘗到新鮮美味的水果。”農場負責人吳邦超家幾代人都種水果,有技術,有經驗,還有一套管理方法。隨著鄉村旅游的興起,他的家庭農場已成為集觀光、採摘於一體的年產值150多萬元的四季採摘園。

冊亨倫達畜禽養殖場積極發揮輻射作用,帶動當地大批農戶發展蛋雞養殖,逐步形成蛋雞養殖小區,並實行聯防控制體系,實現了“統一管理、統一品種、統一防疫、統一飼料、統一收購、統一銷售”。

把握市場規律,緊跟市場需求,家庭農場步入發展快車道,已成為助農增收的一支有生力量。如今,貴州正加快培育一批規模適度、生產集約、管理先進、效益明顯的家庭農場。2020年,全省納入全國名錄系統的家庭農場數量達到29674家,其中,省級示范家庭農場652家、縣級以上1900家。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿