貴州省舉辦“六·五”世界環境日主題活動

2021年06月06日06:49  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 申雲帆)6月5日,世界環境日,今年的活動主題是“人與自然和諧相處”,貴州省“六·五”世界環境日主題活動在貴陽市生態環境科普館舉行。

此次活動由科普宣傳與“人與自然和諧共生”大講堂兩部分內容組成,旨在進一步喚醒全社會生物多樣性保護的意識,牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然的理念,建設人與自然和諧共生的美麗家園,提高全社會生態文明意識,廣泛凝聚社會共識,增強環保意識,養成良好的環保行為,共建共享綠色生態成果。

“節能燈代替60瓦燈泡,可以將產生的二氧化碳排放減少4倍……”在科普宣傳活動中,志願者通過環保知識講解、發放宣傳資料等方式,向市民科普人類現在面臨的生態失衡、生活環境變化的問題,以及保護生態環境、防治污染攻堅戰、低碳生活、垃圾分類對美好生活的重要意義,號召市民朋友踐行低碳生活。同時,通過動畫、VR技術及新視覺等,讓市民了解了貴陽市生態環境的孕育發展、人與自然的和諧共存、城市生態環境的治理歷程。

在“人與自然和諧共生”大講堂中,貴州省野生動物和森林植物管理站研究員冉景丞以“貴州大生態建設思考”為主題做了專題講座。從人與生態系統的關系、工業革命以來的環境問題、全球氣候變化、瀕危物種變化趨勢等方面出發,冉景丞結合貴州現狀講述了當下保護生態環境、治理環境污染的緊迫性、艱巨性及生態文明建設的重要性和必要性,給大家上了一堂生動詳實的環保課。

“現在生活的環境越來越好了,我們要從身邊小事做起,更加用心保護環境。”聽了專題講座后,李女士說。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿