政府推動 部門聯動 醫院主動

赤水公立醫院綜合改革真正動了“手術刀”

2021年06月06日06:44  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 楊柳)近日,國務院辦公廳印發通報,對2020年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯的地方予以督查激勵,在“公立醫院綜合改革成效較為明顯的地方”名單上,我省赤水市名列其中。

自2014年被確定為全國第二批縣級公立醫院改革試點以來,赤水市就組建了公立醫院管委會,通過政府推動管理運行、公立醫院財政投入、人事薪酬管理機制的完善,建立健全現代醫院管理制度。按照“外引內育”的方式重新搭建了兩家縣級公立醫院管理團隊,明確考核指揮棒,給予院長最大的改革權限。同時加大財政投入,自2017年以來,赤水市財政對公立醫院“六項投入”的資金達1.5億元,項目建設資金達2.55億元,承擔化解公立醫院歷史負債5000余萬元﹔通過編制備案制改革,增加兩家醫院備案編制590名,讓兩家醫院編制總量不足的問題得到快速有效解決。

“我們是真正地動了‘手術刀’!”赤水市衛生健康局黨組書記、局長陳靜說,醫務人員作風、行風明顯轉變,服務能力、服務態度顯著提升,設施設備換代升級一撥接著一撥,新增學科一個接著一個。

與此同時,赤水市醫保、衛生健康、財政等部門聯動,加快推進分級診療制度建設。通過制定專門的醫保基金打包付費實施方案,規范醫共體內轉診轉院相關流程,明確醫共體內成員單位醫保資金預算總額交由縣級公立醫院統一管理支付,引導群眾在市內就近就診。

此外,赤水市兩家縣級公立醫院還依托各自優勢,分別帶動官渡鎮、旺隆鎮兩個縣域鄉鎮醫療中心發展,縣級帶中心、中心帶一般,對機構名稱、人事、財務、業務、藥械、績效、信息化、醫保等方面實行一體化管理,實現基層接治、上級診斷、分級診療,讓縣鄉兩級公立醫療衛生機構在能力提升、學科建設、人才培養等方面取得持續提升,基本實現“小病不出鎮,大病不出縣。”

2015年至2020年,赤水市兩家縣級公立醫院執業(助理)醫師人數由166人增至299人﹔執業護士人數由326人增至512人﹔全科醫師人數由27人增至60人﹔公立醫院重點專科由1個增至16個﹔城鄉居民醫保縣內就診率由62.49%增至89.44%,公立醫院醫療服務收入佔醫療收入比例由27.32%增至40.19%﹔藥佔比由32.35%降至20.18%﹔百元醫療收入消耗的衛生材料(不含藥品收入)由26.01元降至17.71元。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿