守護青山推進高質量發展

貴州“砍掉”3624個砂石土礦山

2021年06月06日06:42  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 馮倩)近日記者從省自然資源廳獲悉,自2014年《貴州省人民政府辦公廳關於加強砂石土資源開發管理的通知》(以下簡稱“通知”)印發實施以來,在落實砂石土保價穩供的前提下,貴州砂石土礦山數量由2012年底的5677個減少到2021年3月的2053個,“砍掉”了3624個,有效改善了砂石土礦山“多、小、散、亂”局面,砂石土礦產資源管理成效明顯,打下砂石土礦山綠色發展、高質量發展的堅實基礎。

據介紹,我省將進一步加強砂土石開發管理,對《通知》進行內容修訂。本次修訂按照“見成效的保留、不適應的調整、不符合的剔除、促發展的增加”原則進行,由“規劃布局砂石土礦山、開展‘淨礦’出讓、加強採礦權管理、嚴格規范開採、綜合整治和加強綠色礦山”五個部分組成,原《通知》中的12類礦種將減少為10種。

同時,將根據國家、部、省相關政策文件,增加開展砂石土“淨礦”出讓,進一步完善和提高礦政管理﹔考慮機構改革、職能整合、專業術語等因素,進一步規范內容的語言表述﹔按照人口分布、區域發展實際,在礦山數量隻減不增,生產規模隻升不降前提下,對新設砂石土礦山提出最低規模為30萬立方米/年的硬性要求,將礦山指標數量交由市(州)人民政府統籌﹔從節約用地、減少污染、綠色發展、產生效益等角度考慮,鼓勵企業對採礦產生的尾礦廢石進行綜合利用﹔嚴格規范工程建設項目產生的砂、石、粘土礦產品的處置渠道。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿