李炳軍在省博物館省圖書館調研時強調

打造貴州特色文化展示窗口 推進公共文化事業高質量發展

2021年06月06日06:41  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 李薛霏)6月5日,省委副書記、省長李炳軍在省博物館、省圖書館調研。他強調,要弘揚中華優秀傳統文化,挖掘貴州歷史文化,打造貴州特色文化展示窗口,推進公共文化事業高質量發展。

來到省博物館,李炳軍仔細聽取貴州世居民族等情況介紹,深入考察少數民族服飾和生產生活習俗等展陳,實地檢查館藏文物保護情況。他指出,貴州歷史文化燦爛多彩,是中華優秀傳統文化的有機組成部分。要加強對區域特色文化記憶、文化符號、文化現象的研究解讀,厘清貴州歷史文化的發展脈絡,把握貴州地區特色文化與中華民族優秀傳統文化內在精神的一致性,把貴州歷史變遷置於中華文明發展全局去認識和理解,引導各族群眾進一步堅定文化自信。

在省圖書館,李炳軍認真聽取圖書館建設運行情況匯報,對省圖書館在留存歷史文化遺產、豐富群眾精神文化生活等方面發揮的積極作用給予充分肯定。他強調,省圖書館要充分發揮自身特色和優勢,提升運營管理水平,提供更多精細化、高品質服務,讓人民群眾享受更多文化惠民成果。

調研中,李炳軍強調,要統籌謀劃博物館等公共文化場所的改造提升,優化功能布局,加強文物保護和活化利用,推出更多高水平展示展覽。要聚焦民族文化、紅色文化、三線建設文化等特色文化,有序推進精品專題博物館建設,打造更多有影響力的貴州特色文化展示窗口。

省政府秘書長張平,省有關部門同志參加調研。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿