貢獻智庫力量 助力鄉村振興

貴陽貴安鄉村振興戰略研究院揭牌

2021年06月05日08:55  來源:貴陽日報
 

本報訊 6月4日,貴陽貴安鄉村振興戰略研究院揭牌成立。這意味著貴陽貴安鄉村振興工作邁入專業化新階段。

成立貴陽貴安鄉村振興戰略研究院,旨在更好地聚集相關專業研究者,發揮獨立、客觀、公正、持續的科學精神和創新方法,圍繞貴陽貴安實施鄉村振興戰略,以全面推進鄉村振興中的重大現實問題為主攻方向,加強全局性、戰略性、前瞻性問題研究和咨詢,建立開放式協作創新平台、專業化決策咨詢平台、信息化成果轉化平台和協同化合作交流平台,打造貴陽貴安實施鄉村振興戰略的重要思想庫和智囊團。

據介紹,貴陽貴安鄉村振興戰略研究院將成立由市委、市政府分管領導任組長的領導小組,組建決策咨詢專家委員會、學術委員會、院務委員會,同時,搭建首都專家庫、全國專家庫、全省專家庫,以充分發揮首都專家的資源優勢、信息資源優勢,全國、省、市的智力資源優勢。

該研究院主要有六大職責,即負責承擔市委市政府、新區黨工委管委會交辦的鄉村振興重大調研課題﹔負責對貴陽貴安全面推進鄉村振興中出現的全局性、綜合性、戰略性、長期性問題進行研究,並為決策和中長期發展規劃制定提供建議和意見﹔負責收集、整理、研究和提供國內實施鄉村振興具有參考和借鑒價值的信息,為貴陽貴安全面實施鄉村振興戰略提供理論支撐、路徑支撐、政策支撐和經驗支撐﹔負責接受委托參與、組織發展規劃和重大項目的專題調研、民意調查和評估論証工作﹔負責對貴陽貴安全面實施鄉村振興中的成果進行經驗總結和理論提升,促進貴陽貴安發展成果的交流、展示、推廣和應用﹔協助對貴陽貴安新時代“三農”工作干部隊伍進行新形勢、新理論、新政策、新經驗、新方法的培訓,提升干部隊伍的學習力、創新力、競爭力。

“貴陽貴安鄉村振興戰略研究院的揭牌成立吹響了貴陽貴安以智庫助力全面推進鄉村振興的新號角,搭建了貴陽貴安鄉村振興跨學科、專業化、開放型的全國專家資源新平台,織就了促進貴陽貴安鄉村振興要素高質量自由流動、平等交換、融合發展的新紐帶。”貴陽貴安鄉村振興戰略研究院執行院長宋青表示,將以“出思想、出思路、出成果、出人才”為辦院宗旨,堅持高站位、堅持接地氣,做好貴陽貴安鄉村振興戰略研究院各項工作,為貴陽貴安全面推進鄉村振興貢獻智庫力量。

(貴陽日報融媒體記者 樊成瓊 實習生 饒奕佳)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿