醫藥報銷單裡的健康紅利

2021年06月05日08:39  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 胡家林

“隨著醫療體制衛生的改革、智慧醫療的普及,醫藥費用報銷流程越來越便捷了。”趙慶仙說。

今年59歲的趙慶仙,是六盤水市水鋼醫院的退休職工,和大多數同齡人一樣,生病住院的醫藥報銷,她經歷了使用職工醫療保險個人賬戶卡手工填寫報銷、使用社保卡刷卡報銷,到使用手機醫保電子憑証報銷三段歷程。

“以前看病是先付錢,出院后拿著報銷用的職工醫療保險個人賬戶卡,到本地的醫保中心進行登記報銷,報銷紅本上面記錄著個人醫療費用支出記錄,包括報銷支出的時間、實際醫療支出、限額結余、經辦、審核等。”趙慶仙回憶。

過去,藥費報銷單是人工用筆記錄,現金結算,報銷周期長。趙慶仙說:“完成一次報銷最少跑三趟,一個月內完成報銷算是比較快的。”

“更早的時候,還要提供報銷人的病歷本,門診發票、住院發票、身份証、出院小結等報銷材料。”趙慶仙補充道,報銷很麻煩。

基藥報銷品類少,報銷流程繁瑣,報銷比例不高,報銷周期長等成為群眾醫保報銷的痛點。

為適應人民群眾的醫藥衛生需求,提高全民健康水平,我省不斷深化醫藥衛生體制改革,加快醫藥衛生事業發展。城鎮職工基本醫療保險、新型農村合作醫療、城鎮居民醫療保險……建立國家基本藥物制度、就醫便捷化、報銷信息化、先診療后付費等,群眾就醫負擔不斷減輕。

“報銷的紅本本換成社保卡后,看病買藥當場結算,當場減免。”趙慶仙笑著說,現在,還可以在其他城市異地看病、結算和報銷,特別方便。

5月8日,在六盤水市政務服務大廳工作人員的政策講解和引導下,趙慶仙使用手機開通了醫保電子憑証,趙慶仙開心地說:“以后我買藥連社保卡都不用帶了,揣個手機出門就行。”

六盤水醫保中心副主任唐小平說:“從職工醫療保險個人賬戶卡,到社保卡,再到醫保電子憑証,變的是報銷方式,不變的是保障群眾健康福祉和以人民為中心的宗旨。”

一張小小的藥費報銷單,承載著億萬人民的健康,保障著千家萬戶的幸福,釋放著醫改的健康紅利,提升了群眾的獲得感、幸福感、安全感。

貴州省醫療保障局待遇保障處處長劉均說:“醫療保障從低水平起步,日益發展壯大,形成了人人參與、人人享有的全民醫保格局,成為千百萬群眾家庭幸福的重要支撐,也從一個側面印証著我們國家經濟社會不斷取得重大進步。國家已經作出了深化醫保制度改革的重大決策,在今后推動醫保高質量發展的進程中,將為參保群眾奉獻更多的健康紅利。”

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿