創新藝術黨課 傳承紅色基因

——花燈戲《紅梅贊》走進貴州財經大學

2021年06月04日10:27  來源:貴州日報
 

“讓我們繼承革命先烈的意志,繼續大步走在實現偉大復興中國夢的大道上,不忘初心、牢記使命、滿懷感恩、奮勇前行!”6月1日,在貴州省委宣傳部的指導下,由貴州財經大學和貴州省花燈劇院共同改編的花燈戲《紅梅贊》藝術黨課在貴州財經大學開講。

花燈戲《紅梅贊》是貴州省文藝創作重點項目,移植改編自紅色經典歌劇《江姐》,今年入選中宣部等主辦的慶祝中國共產黨成立100周年優秀舞台藝術作品展演。本次藝術黨課對花燈戲《紅梅贊》進行創新性改編,遴選了戲曲中的24個經典唱段,穿插5段學校領導微黨課講授環節,把藝術表演與理論宣講相結合,把苦難輝煌的過去、日新月異的現在、光明宏大的未來貫通起來講,給受眾以全方位的精神洗禮,在歷史的縱深中感悟共產黨員的初心和使命。

演出中,80人建制的貴州省民族樂團現場演奏了《隨你一同上戰場》《山雨欲來風滿樓》《繡紅旗》等經典曲目,憑借貴州花燈音樂高亢激揚的藝術特色,整場演出淋漓盡致地展現了革命先烈的崇高氣節,生動再現了波瀾壯闊的黨史。

“當我們今天享受到幸福生活時,請不要忘記,這些斑斕的幸福色彩都源於同一個顏色——紅色。紅色,是3000革命同胞鮮血的顏色,是無數有志青年生命的顏色,是共產黨員堅定信仰的顏色,更是孕育當下中國精神的底色……”演出伊始,貴州財經大學黨委副書記、校長趙普走上舞台開啟第一場校領導微課堂,生動地將微黨課與藝術黨課串聯,受到現場師生的歡迎和好評。

“極具震撼的視聽盛宴,讓我感受到了革命先輩們對黨的忠誠和熱愛,感受到了革命先輩們的錚錚鐵骨和浩然正氣,也更堅定了我的理想信念。”2019級國際貿易學學生張哲表示,作為新時代青年,要勇於擔當,勇於奮斗,不斷提升自己的綜合素質,把論文寫到貴州大地,為中華民族的偉大復興貢獻自己的青春力量。

“戲中的革命精神感染了我,江姐與其他先烈們對革命堅定的信念與對黨矢志不渝的忠誠,仿佛讓我們越過時間的屏障,和1949年前的先烈們進行了一次時空對話。”精彩的藝術黨課讓2018級金融工程學學生張宇陽感到振奮,並深刻認識到作為新時代的青年應該珍惜當下的盛世太平。

2020級投資學類學生曹珈瑋激動地告訴記者,不足兩個小時的演出,著實讓他感受到了黨員的先進性,經歷了一次精神洗禮。他說,革命先烈用自己的生命肩負起歷史重擔,換來了今天的和諧與繁榮,我們要時刻謹記弘揚革命先烈精神,時刻謹記作為新時代青年人的歷史使命。

“微黨課+藝術黨課,讓我們深刻地感受到了黨史教育的意義。把青春獻給黨,正是我無上的榮耀。”2019級金融學(卓越人才)班學生蔣文雪表示,要繼承巾幗英雄江姐的堅強意志,不忘初心、牢記使命,像江姐一樣,用堅如鋼鐵的意志,實現自己的人生價值。

演出中,貴州財經大學黨委書記劉雷走上舞台開講微課堂,將生動鮮活的“藝術黨課”推向高潮。

“藝術黨課《紅梅贊》進校園活動,是我校深化黨史學習教育的重要舉措,是加強校企合作育人的有益探索,也是履行文化傳承創新職能的積極實踐。”劉雷說,此次演出旨在以藝術黨課進校園為契機,充分發揮紅色經典的育人功能,以藝術的感召力感染青年學生,引領青年學生感黨恩、聽黨話、跟黨走,推動優秀傳統文化進校園,實現以文化人、以文育人。

據介紹,下一步,花燈戲《紅梅贊》將以藝術黨課的形式進社區、進企業、進高校進行巡演。自黨史學習教育開展以來,貴州文藝戰線積極作為,採取紅色宣講輕騎兵、文藝志願服務、農村電影放映隊等形式,線上線下相結合,以群眾喜聞樂見的文藝形式,讓黨史學習教育有“聲”有“色”,可觀可感,推動黨史學習教育活動深入群眾,深入人心。(貴州日報天眼新聞記者 趙相康)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿