做優菜園子 豐富菜籃子 鼓起錢袋子

道真食用菌產業“裂變”發展

2021年06月04日09:40  來源:貴州日報
 

4月19日,在歷時5年幫助道真高質量“摘帽”后,茅台集團再次與道真簽訂了5年之約,茅台繼續出資幫扶道真食用菌產業發展、助力鄉村振興。

5月18日,道真自治縣玉溪鎮淞江村食用菌基地旁邊,挖掘機轟鳴,菇農們喜笑顏開——茅台酒四川經銷商自發捐贈100萬元擴建的10個食用菌大棚開工。

茅台屢屢“出手”,不斷為當地食用菌產業注入新能量,道真食用菌產業的“潛能”日漸強大,一場瞄准“西南第一”“全國前列”的食用菌產業“裂變”正在發生。

做優菜園子 菌子“當家”

初夏時節,道真菇香。

位於雲貴高原向四川盆地過渡的斜坡地帶,最高海拔1973米,最低海拔317米,全縣年平均氣溫16℃……道真成為培育食用菌的天然“大棚”。

“同輝公司為我們提供統一生產的菌棒,統一提供技術服務,協助我們管理,這麼好的條件下,香菇兩年可種3季,每季出菇5茬,這一季已採兩茬菇,賣了近12萬元,賺了4萬多元。”返鄉加入菇農“大軍”的馮育群邊笑邊算起了“小康賬”。

得天獨厚的資源稟賦,讓馮育群嘗到了種菇的甜頭,更是令道真自治縣縣委、縣政府決策班子早已打開發展思路——精准選擇食用菌產業作為“一縣一業”,並引進貴州同輝食用菌發展有限公司等企業“坐鎮”,讓1.8萬名菇農找到致富門路。

“道真從食用菌產業採取龍頭帶動、園區示范、農庄推動‘三結合’方式,力爭通過3年時間,打造西南地區最大的食用菌生產基地、最大的交易集散地。”道真自治縣縣委書記路斌字字鏗鏘。

規劃顯示,2021年,全縣食用菌種植數量將達1.5億棒,預計實現產值近10億元。力爭到2023年達到3億棒,實現產值30億元左右。同時,上海大山合菌物科技、上海裕田農業科技等企業與道真食用菌生產企業深化合作,為食用菌精深加工提供技術服務﹔建設生物質有機肥全自動生產線,實現菌棒肥料加工等,推進道真食用菌全產業鏈發展。

豐富菜籃子 眾菇爭艷

量變引起質變,道真食用菌從最初主攻香菇的層面再次遞進,各式菌類在這片沃土的滋養下破土而出。

“道真產業發展迎來新機遇,加足馬力,做優以食用菌為主打的菜園子,最大程度去豐富‘菜籃子’,為道真食用菌產業尋求更多可能。”路斌說,一枝獨秀不是春,食用菌產業必須百花齊放。

“這批一百多噸的‘鮮貨’今天就要全部裝完,后面還有18輛車等著裝載。”5月17日,在貴州貴旺生物科技有限公司,成品冷庫負責人何小紅有條不紊地安排車輛進場,並督促工人快速從冷庫中將一袋袋規格20斤的杏鮑菇片裝入一輛豫A牌照的大貨車裡,即裝即走。

成品冷庫后面295間育菇庫裡,一輪輪鮮菇正在交替生長。

“每天生產和銷往全國各地的杏鮑菇超過130噸,200余名工人上班,生產線一天也沒停過。到目前,杏鮑菇產量近1.5萬噸,產值近6000萬元,銷售覆蓋到全國。”貴州貴旺生物科技有限公司董事長張和貴說,道真杏鮑菇正贏得全國市場的青睞。

大棚種植的“同輝模式”,遵循統一生產制棒、統一技術服務、統一標准管理、統一銷售產品“四統一”的生產管理方式,採用“公司+合作社+基地+農戶”的經營管理模式,使農戶和企業形成了產、供、銷利益體系,讓香菇產業成為真正的惠民產業,帶富一方。

工廠化生產的“貴旺模式”,採用現代化設施,智能工廠化生產,從拌料、裝瓶、打孔、封蓋、殺菌到菌種接種、培養、育菇等環節應用智能化生產,集杏鮑菇研發、生產、包裝、營銷及技術培訓於一體,讓“道真菇”享譽全國。

放眼道真,大腳菇、羊肚菌、三百菇等上乘品質的食用菌遍布山林,“林下經濟+特色珍稀食用菌+農戶”“林下經濟+野生食用菌+農戶”等模式,加快特色珍稀食用菌和野生食用菌的培育,著力推動野生食用菌發展壯大。

鼓起錢袋子 企樂民歡

汽車翻越盤山公路,一路開進隆興鎮大山深處,直達蓮池村。

廖艷業從上午就在大棚裡轉悠,總算把最后一茬香菇採摘結束,長舒一口氣:“累是累,但回報也很豐厚。”

廖艷業2020年11月從城裡回到村子,租了3個大棚,搖身變成一名“菇娘”,如今兩茬香菇就讓她嘗到了收入12萬元的甜頭。

群眾在食用菌產業上找到了“實在”,道真縣委、縣政府也竭盡所能確保這場產業“裂變”“不空心”。充分發揮政府的主導作用,先建示范園區,引領帶動群眾種植食用菌,示范園內無空棚、菇農無虧損,每個大棚實現年純收入4萬元以上,群眾種植熱情高漲,從“不敢種”向“爭著種”轉變。

同時,採取“補助+貼息+建配套”方式建設“蘑菇農庄”,挖掘農戶發展食用菌產業的內生動力,實現從“政府建”向“群眾建”轉變﹔堅持以現代農業龍頭企業為引領,抓實“龍頭企業+合作社+農戶”,把產業發展與群眾利益聯結得更加緊密,實現從“單打獨斗”向“抱團發展”轉變。

好菇不怕萬山阻,朵朵菌香飄四溢。道真緊緊抓住上海楊浦對口幫扶機遇,依托貴旺、同輝兩大龍頭企業成熟的市場網絡和銷售平台,開設了道真特色農產品上海展銷專櫃,開通了道真食用菌入滬專線,架起了食用菌銷售“高速路”。

而不久前,食用菌產業招商暨全國經銷商簽約交流大會上,來自重慶、四川、新疆、海南等22個省市區的64家經銷商齊聚道真,簽下了4.8億元大單,極大增強了道真食用菌發展底氣。(貴州日報天眼新聞記者 黃霞、李勛、吳浩宇、陳穎)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿