包個“私家團”游貴州

2021年06月04日09:05  來源:貴州日報
 

今年38歲的何海是一名在貴州導游行業有著11年資歷的“老兵”,目前在攜程的貴州供應商亞太旅行社專職帶團。但何海帶的團卻不是普通的旅行團,而是較之高出將近一倍以上價格的高品質“私家團”。

據攜程聯合新華財經發布的《2021“五一”旅行大數據報告》顯示,“五一”期間,貴陽與北京、桂林等地成為“私家團”十大熱門目的地,與北海、張家界在新晉目的地中位列前三。何海於5月4日開始先后接待了兩組從省外抵達貴州的“私家團”游客。

“前面一組是一對南京夫婦,長期定居美國,受疫情影響,於半年前回國。客人走的是六天五夜的常規行程,旅行線路上包括青岩古鎮、黃果樹、西江千戶苗寨、荔波等貴州的代表性景點,全程入住五星級酒店或同品質的民宿,全程配GL8七座商務車,主要景區走VIP通道,所以兩個人包團消費大概在14000元左右。”何海說,盡管“五一”期間景區游客較多,但這樣的行程安排讓這對南京夫婦非常滿意,特別是品嘗到了丹寨的戰斗雞、龍裡的肉餅雞等貴州地道美食,臨別時再三詢問何海,南京、上海有沒有這樣的美食,如果沒有,以后還要來貴州品嘗。

“游客選擇這樣的團,看中的就是它的舒適、自由以及不同尋常的景區觀光體驗。比如在黃果樹可以選擇乘坐直升機從空中看大瀑布,車行途中也可以隨時停下,遇到風景好的地方拍拍照,早上從酒店出發的時間也由客人自己來定,不慌不忙,自主性很強。”何海說。

其實“私家團”並不是近兩年才有的新興產物。但隨著疫情后國內中高端出境游人群持續向國內轉移,釋放旅游消費新動能,高品質定制旅行團開始受到市場的青睞。據統計,與2019年同期相比,攜程“私家團”訂單量增長約230%。攜程研究院行業分析師方澤茜表示,私家團這種私密、專享、安全的出游方式,在疫情后旅游市場中吸引了更多中高端需求客群,以家庭、親子、情侶出游為主。

記者在馬蜂窩、驢媽媽等OTA平台上看到,這樣的高品質定制旅行團並非攜程獨有。此外,旅游市場新需求的不斷涌現也使得貴州省內的傳統旅行社不斷學習、調整腳步。

“我們從2018年、2019年就開始試水私人定制了。”在貴州民間假日旅行社大客戶部和產品研發部的負責人胡鍵鍵看來,由於疫情的原因,加速了整個行業的更新迭代。“游客從安全的角度考慮,不願意參加大型旅游團隊,從而更多選擇家庭出行的方式。定制產品目前可以佔到公司10%的市場份額,從今年3月、4月的數據來說,比往年增長了50%。”

今年“五一”期間,貴州民間假日旅行社主要針對市場推出了兩類產品服務。一類是針對省內游客的自駕出行,主推特色民宿單項產品﹔一類是針對省外游客的定制游服務。胡鍵鍵表示,盡管省外游客們更偏好梵淨山、西江千戶苗寨、荔波大小七孔、黃果樹等熱門旅游目的地,但在游覽的過程中大家也開始更加注重行程中的特色體驗,比如美食、採茶、蠟染等。

“定制游一定是未來的發展方向,主題旅游、沉浸式旅游、研學游將來也一定大有可為,因為客人出門的目的不僅僅是走馬觀花了,注重過程的體驗而不是結果。我們這幾年一直在做傳統旅游的基礎上,根據市場變化和大政策,進入到研學旅行、親子游、夏令營、紅色培訓、康養產業等板塊,希望利用這些熱點,讓旅游市場盡快恢復到正常發展狀態。”胡鍵鍵說。(貴州日報天眼新聞記者 曹雯)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿