經典紅色電影 值得大家一看

2021年06月03日08:50  來源:貴陽晚報
 

《南征北戰》,是一部60多年前拍攝的經典老電影,真實再現了當年解放軍作戰的風貌。《南征北戰》表現的是1947年在山東中部開展的萊蕪戰役這一歷史事件。在這場戰役中,解放軍一舉殲滅國民黨反動軍隊6萬多人!

一開始,是解放軍面對國民黨反動軍隊進攻,解放軍撤退。當時,很多解放軍戰士不理解:“為啥要跑呢?”國民黨反動軍隊以為解放軍不堪一擊,很是得意。但得意沒有兩天,這些國民黨反動軍隊就發覺自己被解放軍重重包圍了,想跑都來不及,為突圍准備搶佔一個山頭——摩天嶺,作垂死掙扎。

雙方為了搶佔摩天嶺展開了對決。當時的場景是這樣的:解放軍那一面是陡峭的山坡﹔國民黨反動軍隊那一面是平緩的斜坡。但是國民黨反動軍隊按部就班、慢慢爬,解放軍快速行動,搶佔了制高點。國民黨反動軍隊發現山頭已經被解放軍佔了,士氣十分低落,最后被圍而殲之。

在電影中,你會發現解放軍戰士個個精神抖擻、動作麻利。是的,這些演員都是真正的解放軍。主要演員的表演也十分到位。其中男主角高營長,是著名演員馮喆扮演的,他將一位解放軍指揮員的沉著冷靜、舉重若輕等優秀氣質表演得淋漓盡致。女主角是民兵連長趙玉敏,她是著名演員張瑞芳飾演的。這是一位農村青年婦女,頑強、潑辣,在戰斗中,冒著敵人的機槍掃射,爬到大壩上,剪斷連接炸藥的電線時,真的是良心表演:她用剪刀剪斷電線后,小心翼翼地握著剪刀后退,以免碰上兩個電線頭、造成電線重新接上。從這些細節就知道,當時導演和演員都太細心了,顯得十分真實!

在電影中,對解放軍的戰術素養也有很好的表現。國民黨反動軍隊的張軍長准備逃離前,命令重炮向我軍射擊。但解放軍指揮員發現,敵人的大炮沒有明確目標,只是亂打一氣。憑這個,解放軍指揮員就判斷:“敵人要跑!”

還有一個細節,就是胖胖的小戰士李進,在打仗前抗的是單發步槍,打完仗后,左手負了傷,肩上換成了沖鋒槍——說明是從俘虜的敵人手裡繳獲的。

同學們,其實,在以前戰爭題材的電影中,還有很多經典的老電影,都是以真實的歷史事件或人物來拍攝的,經得起時間的考驗,比如《上甘嶺》、《董存瑞》、《英雄兒女》等,推薦大家看一下。

(貴陽日報融媒體記者 聶俊)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿