荔波:“五個抓手”推動法治鄉村建設 

2021年06月03日14:15  來源:人民網-貴州頻道
 

今年以來,荔波縣以“法治扶貧、法律參謀、法律約束、法治宣傳、法律框架”為“五個抓手”,推動法治鄉村建設,助力鄉村振興。

“法治扶貧”保障合法權益

以“法律服務提質強效”為抓手,採取上門受理申請、法律援助解難等形式,聚焦解決群眾務工就業、意外事故理賠、民事糾紛調處等方面問題,精准化為群眾提供及時、便捷的法律服務,實現應援盡援,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。截至目前,為建檔立卡戶和農民工提供法律援助34件,提供法律咨詢587人次。玉屏街道板旺村建檔立卡戶羅某某為何某某做水泥工,完工后未能得到務工費,羅某某在申請法律援助后,法律援助中心通過援助幫其追回了血汗錢6.45萬元。

“法律參謀”支撐產業興旺

依托鄉鎮公共法律服務中心和村(居)法律服務工作站,充分發揮“一村一法律顧問”作用,通過涉農公証、合同審查、提供法律咨詢等,積極為農業經營企業和人民群眾等提供法律服務,當好“法治參謀”。截至目前,解答群眾咨詢涉農法律1000余人次,提供各類涉農法律服務240次,審查涉農合同102份,辦理涉農公証案件26件,為建檔立卡戶、殘疾人等群眾辦理公証14件,減免辦理公証費5000多元。

“法律約束”護航生態宜居

堅持生態保護與發展兩條底線,嚴格執行《中華人民共和國環境保護法 》《黔南布依族苗族自治州樟江流域保護例》,編制《荔波世界自然遺產地保護條例》和《樟江河流域保護條例》《荔波縣畜禽養殖禁(限)養區劃分方案》,完善《荔波縣以案釋法案例庫》生態環境保護篇案例等方式,廣泛宣傳環境保護法,提升保護環境思想意識和法律意識,推動“綠水青山就是金山銀山”落地落實、行穩致遠。截至目前,開展生態環境保護法治宣傳6場次,發放宣傳資料640余份,補充完善《荔波縣以案釋法案例庫》生態環境保護篇以案釋法案例12篇。

“法治宣傳”推動鄉風文明

興旺社區安置點為提高群眾法律意識,依托新時代文明實踐中心、新時代農民(市民)講習所和群眾會、院壩會等載體,廣泛宣傳《民法典》,並在“法律框架”內完善修訂《居民公約》,深化法治為村規民約“劃紅線”、弘揚法治為鄉風文明“摒惡俗”,引導群眾什麼“必須為”,約束什麼“不可為”,什麼事能做,什麼事不能做,什麼事要提倡,什麼事要改變等事項寫入村規民約裡,促進農村基層治理自治、德治、法治相融合。截至目前,共審查村規民約並提出修訂建議54份,發放法治宣傳資料4200余份,深化創建民主法治示范村16個。社區居民自主制定“自我教育、自我管理、自我約束、自我服務”的《居民公約》4月8日被央視《焦點訪談》播報。

“法律框架”規范基層善治

建立“一中心一張網十聯戶”機制,採取人民調解培訓、“扶貧干部”講法律等方式,將基層社會治理並入法治軌道,深化法治為基層治理“搭框架”、強化法治為疑難糾紛“解繩套”,理順基層社會治理運轉機制,使法律框架支撐成為基層社會治理的“穩定器”。截至目前,共開展人民調解培訓22次,“扶貧干部”講法律1080余人次,調解矛盾糾紛246件,調解成功236件,成功率96%,成功調處重大疑難矛盾糾紛23件。(王永杰、楊昌會)

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿