桐梓茅石鎮:千畝蔬菜基地繪就鄉村振興美麗畫卷

2021年06月03日09:36  來源:人民網-貴州頻道
 

近年來,桐梓縣茅石鎮堅持以高質量發展統攬全局,聚焦優勢產業、優勢產品、優勢區域,將鎮中關壩區打造成千畝蔬菜基地,帶動群眾增收致富,助推鄉村振興。

茅石鎮鎮中關壩區。

走進茅石鎮鎮中關壩區,放眼望去,成片的四季豆搭架格外壯觀。農戶們正在播種、追肥、引蔓、除草,村民們臉上洋溢著喜悅。

茅石鎮鎮龍村種植戶徐朝紅說:“我家今年種了25畝蔬菜,如果按照去年畝產產量3000多斤計算,今年應該有20來萬的收入,我覺得這種統一管理、統一收購的模式非常好,我每年都會跟著合作社一起干。”

茅石鎮鎮龍村種植戶徐朝紅正在引蔓。

據了解,茅石鎮鎮中關壩區土地面積約1000畝,涉及茅壩村、鎮龍村、中關村,覆蓋群眾近1600戶,是全省蔬菜保供基地之一。鎮中關壩區主要以春種豆和秋種蒜為主,採用“龍頭企業+合作社+農戶”的模式,與重慶三分米科技農業有限公司簽訂合同,蔬菜主要銷往重慶、廣東等地。

茅石鎮鎮中關壩區。

茅石鎮鎮中關壩區負責人李洪奇表示:“現在壩區主要種植四季豆、豇豆、蓮花白三種蔬菜。四季豆、豇豆的畝產量約4000斤,畝產值約8000元﹔蓮花白畝產量約7000斤,畝產值約6000元。通過產業,帶動了4萬余人次務工,人均務工增收達到15000元以上。”

茅石鎮種植戶正在播種。

鎮中關壩區覆蓋的茅壩、鎮龍、中關村都是茅石鎮避暑旅游業的聚集區,去年茅石鎮接納1.2萬常住重慶游客人。壩區產業發展進一步優化了基礎設施、美化了田園風光,是全鎮農旅一體化發展的重要載體。(文/圖 王洪婭)

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿