花溪區人民檢察院 為地方產業發展護航

2021年06月03日08:56  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 狄良軍)5月25日,花溪區人民檢察院組織召開區市場監督管理局與久安鄉某生態農業專業合作社行政處罰案的公開聽証會,現場釋法說理,會議最終促成對合作社不予處罰的決定。

3月底,花溪區人民檢察院在開展“為民辦實事、送法進鄉村”實踐活動中接到久安鄉村民反映,該村合作社種植產品猴頭菇廣告因夸大了藥用價值,被區市場監督管理局決定依法給予處罰。村民擔心處罰會導致剛起步的企業舉步維艱。

花溪區人民檢察院了解到,該合作社由全村89戶村民組成並包含全部脫貧戶。區檢察院立即組織干警調查后得知,為了促進產品銷售,企業負責人從網上下載了一段關於猴頭菇的內容,並制作廣告牌樹立在大門口及倉庫,印刷相關商品標簽約150張用於宣傳。

區檢察院研究認為,該企業行為雖違反了國家《廣告法》相關規定,是易引人誤解的虛假宣傳,但由於區市場監督管理局發現及時,倉庫內商品宣傳標簽也未流入市場,未造成危害后果。為扶持地方產業的發展,遂決定採用公開聽証的方式,讓當事人、聽証人員全面參與,引導企業學法守法,合法經營,以公開促公正。

聽証會結束后,區檢察長張颯立即和區市場監督管理局工作人員一起商討為合作社解決實際困難的辦法。張颯表示,合作社的猴頭菇質優價廉,待其申請注冊商標后,就可以通過超市、網絡電商等多渠道銷售。接下來,將繼續跟進合作社的商標注冊、擴展銷路及產品深加工等情況,為企業提供優質的法律服務,助力鄉村振興。

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿