貴安高中階段學校考試招生制度 到2023年實現與貴陽同步

設置3年過渡期,2018級、2019級、2020級初中學生按照原制度執行
從今年進校七年級學生起,逐年同步實施統一報名、命題、考試、評卷、錄取

2021年06月02日09:42  來源:貴陽日報
 

本報訊 近日,貴安新區結合實際出台《貴安新區高中階段學校考試招生制度綜合改革試點工作的實施意見》。根據《實施意見》,從2021年9月入學的七年級開始,貴安新區初中七年級學生均按照貴陽市高中階段學校考試招生工作統一安排部署,到2023年完全實現與貴陽市同步,建立起貴安新區初中學業水平考試成績和綜合素質評價的普通高中招生多元錄取模式。

《實施意見》明確,貴安新區將圍繞培養學生發展核心素養的目標,更加注重學生發展的全面性和過程性,按照“綜合考核、客觀評價”的原則,對學生初中三年的綜合表現進行更加科學、全面的評價。充分發揮考試評價的激勵導向功能,加強對評價機制的改革,著力解決好培養什麼人、怎樣培養人的問題,引導社會、學校、教師和家長樹立正確的育人觀和人才觀。建立科學公正的高中階段學校考試招生錄取機制,加強考試招生工作的透明度和監督力度,保障考試招生公平公正。

按照貴陽貴安高中階段學校考試招生制度逐年實現同步的規劃,從2021年進校七年級學生起,貴安新區逐年與貴陽市同步實施統一報名、統一命題、統一考試、統一評卷、統一錄取。到2023年,與貴陽完全同步。

《實施意見》提出,推進教育綜合改革,實施素質教育,逐步構建貴陽貴安同步實施的高中階段學校考試招生錄取模式,提升教育質量,促進學生全面發展健康成長。從2021年進校七年級學生起,以貴安新區為獨立招生單元,納入貴陽市考試評價及普通高中學校考試招生錄取范疇,同步開始實施貴陽市新的考試評價及普通高中學校考試招生錄取方案,執行貴陽相同項目的加分標准。

按照“老人老辦法、新人新辦法”的思路,該項工作設置3年過渡期,即2018級、2019級、2020級初中學生按照貴安新區原高中階段學校考試招生制度執行,讓家長和學生對貴陽市高中階段學校考試招生制度綜合改革試點工作有熟悉認同的過程,便於社會接受,同時讓貴安新區高中階段學校考試招生制度綜合改革試點工作相對平穩、有序。

過渡階段,2018級、2019級、2020級初中學生以獨立的招生單元,按照新區原方案(含加分項目),在新區范圍內封閉開展招生考試工作。除英語學科由貴陽市單獨出題外,其他考試科目命題和考試時間與貴陽市完全相同,政史合卷130分轉化為等第計分。

2018級、2019級、2020級過渡階段學生參加貴陽市開展的所有考試,同步評出分數和等第,作為考核學校教學質量的依據之一,不計入新區學生中考成績﹔若是貴安新區學生轉入貴陽市就讀,則計入學生成績。

從2021年起,貴陽市示范性普通高中在貴安新區定向招生20人,具體指標由貴陽市教育局分配。

(貴陽日報融媒體記者 謝孟航)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿