盤州淤泥鄉嘿白小學

第二課堂成為孩子“夢工廠”

2021年06月01日08:24  來源:貴州日報
 

盤州市淤泥鄉嘿白村坐落於烏蒙山區崇山峻嶺間,因地處偏遠,嘿白村及周邊村寨的大部分孩子都在嘿白小學上學。

近日記者抵達嘿白小學時,正值午休時間。操場上,年輕老師胡洪正手把手指導學生們用自制飛機模型、無人機進行飛行訓練。教室裡,六年級學生袁登進也正聚精會神地組裝著手裡的航海模型。

“制作飛機模型和航海模型都是我們第二課堂的教學內容,后天要帶學生去市裡參加七巧科技大賽,我們正加緊練習。”胡洪說。

胡洪是去年學校新招來的老師,回憶初到時的場景,他笑了。“沒來時以為農村學校條件很差,一到學校眼前一亮,教學樓設施齊全,操場寬敞平整,孩子們朝氣蓬勃。”

校長楊厚雲告訴記者,過去的嘿白小學學生少,教學條件差。改變始於2014年,得益於盤州市政策扶持,學校新建了教學樓,增加了教學設施設備。學校從20多名師生增加到現在的200多名,教室、宿舍、食堂等一應俱全,班班安裝了多媒體,20科平均分和及格率均超過盤州市的平均分和及格率……

改變並不止於此。在2017年的盤州市樂器大賽中,看著洋溢自信、多才多藝的城區學校學生們激烈角逐,而鄉村學校的學生卻無一人參與,楊厚雲深受觸動,在提升教學質量的同時,他和老師們開始思考如何開展素質教育,促進學生全面發展。

“我們學校半數以上是留守兒童,缺失家庭關愛和素質教育培養,我們教師除了關注他們的成績,也要關注他們的成長。”通過補缺科技文藝、心理健康等第二課堂素質拓展教學環節,為學生成長提供個性化、可選擇的學習機會,幫助學生發展興趣特長,讓學生多元化發展。

自2020年起,嘿白小學開辦第二課堂,課程內容從二胡、葫蘆絲、笛子等逐步增加到電腦編程、航空模型等,學生可根據年齡和興趣選擇進行學習,豐富了孩子們的課余生活,激發了他們的學習積極性,也為他們打開了一扇新的窗口。

“我最喜歡電腦編程,我以后想成為發明家。”四年級學生楊馨怡說。

“我會拉二胡,以后我想當老師,后天參加模型比賽要爭取拿獎。”六年級學生袁登進說。

“學校現在有二胡、葫蘆絲樂隊,大部分學生都能拉出完整的曲子,通過制作航模,對航空、航海有了更多的興趣,我們經常帶到外面去參加相關比賽,讓他們增長見識,一年下來,學生們更自信、更陽光了。”楊厚雲說。

教育觀念更新,教學成績進步,學生面貌煥然一新,嘿白小學成為邊遠山區學校蝶變的縮影,也是盤州市加快推進教育均衡發展取得的成效。“十三五”期間,盤州市投資2.35億元實施教育工程項目新建185個,建筑面積65.49萬平方米。累計發放家庭經濟困難學生生活費補助資金2.19億元,資助各級各類學生83.71萬人次,實現義務教育階段學生應助盡助。(貴州日報天眼新聞記者 景詩瑤)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿