清鎮職教城技術應用型專業就業不愁

2021年06月01日08:21  來源:貴州日報
 

“現在每個月能拿到6000元左右的工資,前兩天剛買了一輛小車,家裡也准備在今年換個100平方米的大房子,全家人的日子都越來越好了。”5月16日,在畢節東關坡糧食儲備有限公司上班的葛浩行高興地告訴記者。

“是職業教育改變了我的命運。”來自畢節七星關區的葛浩行從貴州食品工程職業學院糧油儲藏與檢測技術專業畢業后,順利與畢節東關坡糧食儲備有限公司簽訂就業協議,經過幾年打拼,目前他的年薪接近10萬元。

“這一切都要歸功於國家的教育扶貧政策。”葛浩行說,2016年,貴州食品工程職業學院糧油儲藏與檢測技術專業中職訂單班到畢節市進行招生宣傳,葛浩行一聽說畢業后可以包分配,便立馬報了名。“上中職以后就再也沒讓爸媽操心了。”在校期間,學院每個學期給他發放1500元扶貧助學金,緩解了他的壓力,專業老師們對他的培養也不止在技能技術層面,更是把提高職業技能和培養職業精神結合起來,讓他有了一技之長的同時,更具備了專業精神和敬業品格。

在貴州食品工程職業學院,像葛浩行這樣的農村學生還有很多。

“多虧了職教扶貧政策,才會有今天的我。”今年20歲的安梅對當前的學習生活十分滿意。

出生在六盤水水城區米籮鎮的安梅,小小年紀就背負起家庭的責任。2017年,為了能讓弟弟上學,安梅差點放棄直升職業中專的機會,准備收拾行李南下打工。

“小梅,由於你家是建檔立卡戶,學雜費全免,學習期間還有一定的補助。”就在這時,鎮、村干部在村裡宣傳介紹貴州食品工程職業學院。

安梅聽說后,抱著試一試的想法報了名。如今,安梅已是貴州食品工程職業學院糧油儲藏與檢測技術專業高職二年級的學生。“現在我們專業的就業情況還比較俏,我對我的未來充滿信心。”

近年來,貴州食品工程職業學院圍繞行業需求和區域特點,在西南地區率先開設糧油儲藏與檢測技術專業,主要培養具備糧油保管、倉庫害虫防治、糧油食品質量檢驗、糧庫管理基本理論和實踐技能的技術應用型專門人才,以高質量的職業教育體系,為糧食行業提供人力資源支撐。

“每年臨近畢業,不止是貴州各市區,雲南、四川甚至廣東等地的大小公司都早早來學院‘預定’人才。”貴州食品工程職業學院糧油儲藏與檢測技術專業老師欒奕說,截至目前,已有120余名學生像葛浩行一樣實現了穩定就業。(貴州日報天眼新聞記者 羅文福、顧航)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿