貴州展園展館精彩亮相中國花卉博覽會,奏響“紅與綠”的交響曲——

青山繪錦繡 貴州好花紅

2021年05月31日09:23  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 方春英 吳採麗

5月21日,第十屆中國花卉博覽會在上海市崇明區開幕。本屆花博會以“花開中國夢”為主題,集中展示我國花卉業發展成就,生動演繹花開盛世、多元文化和諧共融的美好畫卷,獻禮建黨100周年。上海花博園共設有180個室外展園和64個室內展區,31個省區市和港澳台地區建設的展園展區精品薈萃、百花齊放。

其中,貴州園秉承“紅色轉折聖地、綠色貴州崛起”建設理念,以“花開中國夢·貴州好花紅”為主題,總面積達2000平方米。園區以“紅”“綠”為主基調,配置高山杜鵑、刺梨、掌葉木、兜蘭、石斛、苦苣苔、桫欏等貴州特色植物,營造山巒、溝壑、雲景、花色等自然景觀,構建紅岩迎賓、紅花醉客、紅河春渡、紅草溢香、紅霞銘史5個景觀。丹霞石和好花紅組成的“碧水赤石”“林澗生花”景象,是國家生態文明試驗區、多彩貴州公園省秀美風光的縮影,詮釋著新時代的貴州始終堅持守好發展和生態兩條底線,奏響“紅與綠”的交響曲。

在室內展區內,紅色貴州展館裡錯落有致地陳列著石斛、兜蘭、苦苣苔、高山杜鵑等盆景,藝術插花作品以及創藝壓花作品等,獨特的高原花卉吸引了眾多嘉賓駐足拍照。

“今年是建黨100周年,紅色貴州館的設計理念很不錯,很有紀念意義。我曾到貴州15次,那裡的山水非常美,氣候宜人。通過花博會這次機會,貴州又帶來了許多特色花卉植物,讓更多朋友了解認知,這非常難得。”上海退休教師印建芬說。

中國花卉博覽會是我國規模最大、規格最高、影響最廣、內容最為豐富的國家級花卉事業盛會,也是展示推廣花卉等特色林產品發展成果的最佳平台。花博會期間,我省舉辦了貴州省主題日、貴州林業招商引資推介活動等,借助展會機遇,著力搭建東西部花卉產業交流協作平台,奮力推進鄉村振興開新局、生態文明建設出新績。

“我們攜蘭科下四屬53種蘭花參加了景觀、組合盆栽及單株展覽,並參加精品蘭花競賽,共獲得3金4銀12銅16優秀獎的好成績,其中以被‘植物熊貓’兜蘭為主制作的原生態景觀充分展示了蘭科植物生物多樣的生態唯美之處,引起了極大的反響和專家好評,榮獲金獎。”黔西南州綠緣動植物科技開發有限公司董事長鄧克雲介紹。

此外,該公司與正者文化產業有限公司現場簽訂了貴州興義“金蘭之鄉”蘭文化園建設項目,金額達1.3億元。鄧克雲介紹,下一步,公司將對標國家相關標准,立足於國家兜蘭種質資源庫、蘭花植物園建設,繼續壯大蘭花產業工程,完善蘭花產業、康養旅游、科普文化全產業鏈建設,讓中國蘭花更加享譽世界。

“上世紀90年代初的花博會,我省連參展的代表都派不出一個。經過30多年建設發展,如今我省組培繁育的兜蘭躋身世界水平,百合、高山杜鵑等珍稀花卉品類位居全國前列。”省農科院園藝所黨委書記、省花協會員崔嵬介紹。

近年來,貴州省委、省政府高度重視花卉苗木產業發展。截至2020年底,全省花卉經營主體2000余家,其中規模以上企業265家,從業人員8.3萬人。貴州省花卉苗木種植面積44.83萬畝,產值56.6億元,畝產值1.26萬元。其中花卉種植面積25.83萬畝、綠化觀賞苗木19萬畝。主要產品包括切花(菊花、百合、月季等)、盆栽盆景植物(兜蘭、高山杜鵑、鐵筷子等)、露地花卉(食用百合、食用菊花、玫瑰、山茶等)。從無到有,從有到優,貴州花卉產業不斷壯大,特色效益與競爭優勢逐步凸顯。

“2020年,我們和省煙草投資管理有限公司推出的‘烤煙&花卉產業融合示范項目’獲得成功,可在全省煙區推廣。籌建多年的貴陽龍洞堡陽明花鳥文化城也將投入運營,還組建了貴州省花協園藝有限公司。無論是土地、市場還是技術,都做好了准備,相信在省委、省政府的重視支持下,貴州花卉產業將迎來發展的春天。”省林業局副局長向守都表示,通過本次花博會交流平台,貴州花卉又一次展現了新風貌、新氣象,吸引更多國內外游客走進多彩貴州、生態家園。

青山繪錦繡,貴州好花紅。貴州植物類型豐富、奇特,全省有野生木本花卉733種、草本花卉673種、觀賞蕨類280種,這為花卉品種的培育提供了不可或缺的種質資源。下一步,貴州將加快推進花卉產業高質量發展,通過抓好招商引資工作,著力打造支撐林業產業高質量發展的強力引擎,促進花卉一二三產融合發展,構建山地特色花卉苗木產業體系,不斷推進林業產業高質量發展,努力闖新路、開新局、搶新機、出新績。

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿