貴安新區公布2021年 義務教育階段招生方案

2021年05月31日09:02  來源:貴陽日報
 

本報訊 近日,貴安新區2021年義務教育招生工作實施方案公布。

根據方案,貴安新區2021年義務教育招生對象主要分為小學和初中兩類,小學即年滿6周歲(2015年8月31日前,含8月31日出生的)適齡兒童,初中即2021年小學應屆畢業生。

招生分三個階段進行。第一階段,招生學校為貴陽市實驗小學貴安新區分校,報名時間為5月28日至6月4日。招生方式按《貴陽市實驗小學貴安新區分校2021年一至四年級招生方案》執行。

第二階段招生學校為貴安新區義務教育階段學校(除貴陽市實驗小學貴安新區分校)。貴安新區戶籍適齡兒童少年可在6月9日至6月18日,攜帶擬入學兒童少年和父母或法定監護人戶口簿,到戶籍所在地的劃片學校報名。

第三階段招生面向非貴安新區戶籍適齡兒童少年,登記時間為7月23日至7月25日。符合條件的,根據轄區學校提供的學位剩余情況,按“相對就近”原則安排就讀學校。

該方案明確,在保持招生劃片區域相對穩定的原則下,由貴安新區社會事務協調局和各鄉鎮人民政府、貴安教育管理處統籌,教育資源相對均衡的區域,實行單校劃片招生﹔教育資源配置不均衡的區域根據實際情況,實行多校劃片招生。

所有義務教育階段學校不得採取任何形式的考試(面試、面談)錄取新生,不得以任何榮譽証書等作為招生依據。各單位必須嚴格按照方案制定本區域內招生方案或招生工作細則,依法確保招生工作規范、有序、平穩,確保轄區內適齡兒童少年有學上、上好學。

優先安排“人戶一致”(即戶籍與父母或法定監護人戶籍和實際居住地一致)的適齡兒童少年入學。對於“人戶分離”的,如服從調劑分配,貴安教育管理處根據學校招生計劃、空余學位情況,按照“相對就近”原則統籌安排入學。對於因身體健康等原因確需暫緩入學的適齡兒童少年,其父母或法定監護人應向當地鄉鎮人民政府提出申請,申請獲批后方可暫緩入學,並報貴安教育管理處備案。

針對殘疾兒童少年的類別和程度,按照“一人一案”的安置原則,保障所有適齡殘疾兒童少年接受義務教育的權利。對烈士子女、符合條件的現(退)役軍人子女、公安英模和因公犧牲的傷殘警察子女、國家綜合性消防救援隊伍人員子女、省級優才卡人員子女、“貴陽市人才服務綠卡”(不包括F類)持有人子女、貴安新區引進的高層次人才子女、歸國華僑子女及其他各類優撫對象,依據相關政策辦理入學手續。

(貴陽日報融媒體記者 謝孟航)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿