貴州首家政企合作自然教育基地在佛頂山保護區揭牌

2021年05月31日08:21  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽5月31日電(龍章榆)5月29日,由貴州佛頂山國家級自然保護區管理局、貴州石阡佛頂山生態旅游發展有限公司聯合創建的貴州首家政企合作自然教育基地,在佛頂山國家級自然保護區正式揭牌。

啟動儀式現場。

佛頂山位於貴州省東北部、石阡縣西南部,東鄰鎮遠縣,南靠施秉,西接余慶,地跨銅仁、黔東南和遵義3個市州4縣,主峰位於石阡縣境內,海拔高達1869.3米,是連接武陵山脈與苗嶺山脈的重要生物基因擴散廊道。

佛頂山一角。

2006年,貴州省人民政府批准成立佛頂山省級自然保護區,2016年國務院批准佛頂山晉升為國家級自然保護區。保護區總面積15200公頃,屬“生態系統”類別中的“森林類型”保護區,主要保護對象為原生性中亞熱帶常綠闊葉林和國家重點保護珍稀瀕危野生動植物。

佛頂山一角。

揭牌儀式上,中國人與生物圈國家委員會專家咨詢委員會委員冉景丞作了題為“自然教育、生態旅游與社區發展”的演講﹔貴州民族大學教學實踐基地、貴州大學陽明學院、林學院教學實習基地、貴州師范大學生命科學學院科研實踐基地和石阡中小學研學實踐教育基地揭牌授牌。

佛頂山一角。

佛頂山自然教育中心負責人介紹,佛頂山自然教育中心地處佛頂山國家級自然保護區內,是一個主要從事生態科普研學、自然戶外體驗、森林健身康養、生態科研科考的綜合性自然科普教育服務平台。中心擁有科普展覽館、多功能報告廳、探究實驗室、森林觀察徑、露營基地等。正式成立后將充分依托保護區內豐富的生物資源與文化資源,致力於將科普活動和生態文化緊密結合,倡導在自然中游樂、在游樂中體驗、在體驗中接受自然教育。(圖片由貴州林業局提供)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿