桐梓:

“雙培養”工程打造鄉村振興人才矩陣

2021年05月28日08:43  來源:人民網-貴州頻道
 

據遵義日報消息:5月28日,遵義日報發布《桐梓:“雙培養”工程打造鄉村振興人才矩陣》,內容如下:

“成為縣級鄉村振興領軍人才后,我得到了更多培訓和學習機會,還有縣領導‘一對一’結對幫扶,受益良多,信心更足。”5月24日,桐梓縣鄉村振興村級組織領軍人才歐林蘭對筆者說。

歐林蘭是燎原鎮羅橋村一名村干部,也是桐梓縣“雙培養”工程的受益者之一。歐林蘭表示,當前,羅橋村正火熱實施鄉村振興戰略,發展起了以枇杷、櫻桃等為主導的精品水果種植基地,正需要更精准的業務指導。“雙培養”工程不僅涵蓋了理論學習,還有現場指導和教學,讓她的工作思路更加清晰了。

近年來,桐梓縣圍繞“組織強村、產業富村、人才興村、文明樂村、環境美村”示范創建,以“雙培養”工程為抓手,加強人才隊伍建設,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

去年以來,桐梓縣按照“一人一策”“一人一檔”要求,積極實施鄉村振興村級組織領軍人才培養工程,落實市、縣、鄉、村四級聯系幫帶機制、幫帶職責、統籌協調等措施,做到手把手指導、面對面教學、心貼心服務,幫助領軍人才不斷提升綜合能力。

目前,該縣8名市級領軍人才、25名縣級領軍人才均由縣委書記帶頭,33名縣四家班子領導進行“一對一”幫帶培養,投入發展資金2000余萬元助力領軍人才成長。市縣兩級領軍人才已領辦方竹產業等農業產業項目75個,帶動就業2600余人,預計實現人均增收5000余元。

同時,該縣按照“黨校武裝思想、職校提升技能、基層頂崗實習、基地實踐鍛煉”思路,通過自願報名、組織遴選等方式,實施村級后備力量培養工程。

去年,桐梓縣從縣中職校及其他高等院校畢業的學生中挑選68名學員,通過集中培訓、外出學習、干部幫帶等方式,對學員進行動態管理,實現“思想教育強政治、技能培訓提能力、頂崗實習練業務、實踐鍛煉長本領”的目標,逐步破解鄉村振興人才制約瓶頸。目前,該縣已培養儲備村級后備人才706名。(遵義日報 劉伊霜)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿