加速到來的旅游“預約時代”

2021年05月28日08:40  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 曹雯

“過去假日出門旅游,許多景區門口都是人山人海,有點混亂﹔今年‘五一’,盡管人也不少,但總的來說通過網上預約、掃碼入園后要便捷、清爽很多。”“五一”期間前往梵淨山旅游的貴陽市民周靜喜女士是預約旅游的支持者。

2021年“五一”小長假,貴州旅游雖然受到國內零星疫情的影響,但民眾出游興趣不減,生態康養、紅色研學、鄉村民宿、戶外拓展等旅游產品持續升溫。在疫情防控常態化的背景下,全省各地強化執行文化和旅游行業“限量、預約、錯峰”的管控機制,嚴格落實接待游客量不超過景區最大承載量的75%,使得“預約旅游”已經成為景區經營的基本要求和人們出游的新方式。

疫情加速了“預約時代”的到來。在同程集團目的地事業部商務總監魯延閣看來,經過最近五六年的發展,互聯網信息技術對於旅游產業的改造已進入深水區,從最初的營銷、產品線上化發展到了整個產業鏈的數字化階段。在疫情影響下,我國旅游產業的數字化進程較疫情前至少提前了2年至3年時間。

“因此,我認為將加快推進‘互聯網+旅游’發展作為新時期貴州旅游業高質量發展的抓手非常契合當前的行業發展趨勢。”魯延閣說。

2020年5月,“一碼游貴州”全域智慧旅游平台正式上線,作為貴州景區門票預約的主要入口,該平台以大數據、5G直播、新零售、區塊鏈等多項前沿科技為支撐,將貴州全省的旅游資源、信息、數據整合在一起集中展示。程序無需下載、安裝和存儲,基於LBS的定位功能可以自動識別游客掃碼時所處的地理位置,為游客精准推送當地旅游的相關信息和服務。

上線一年來,“一碼游貴州”全域智慧旅游平台不斷優化門票預約預定、景區導游導覽、旅游咨詢服務等功能。通過“文旅消費券”“貴州溫泉季”“文旅雙十一”等一系列特惠營銷活動,吸引商家入駐、游客體驗,並根據當前市場趨勢,打造了紅色文化、星級酒店、特惠商品、研學旅行、鄉村旅游五大產品專區。

事實上,除了對於疫情防控的考慮,預約旅游也切實減輕了景區管理的負擔。不但有效控制了單位時間內的景區人流量,同時依托大數據分析與視頻通信雲技術,實時監控旅游狀況與服務質量,預警客流並及時處理突發事件,提高了旅游景區的應急管理能力。

“五一”小長假期間,在百裡杜鵑智慧景區平台前,工作人員們正有條不紊地凝視著電子大屏幕上的各項指標和畫面。據悉,該平台自啟用以來為百裡杜鵑旅游景區提供了大數據分析、資源地圖管理、AI預警管理、應急指揮、統一管理基礎支撐等雲服務。

在雲景文旅科技有限公司運營管理部總經理助理武其楠的計劃裡,除了為省內外游客提供公共服務,“一碼游貴州”全域智慧旅游平台還將為政府提供“領導駕駛艙”系統,對文旅行業進行數字化的全域監管﹔為旅行社、酒店等文旅企業提供“智助游”“雲客棧”管理系統等。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿