數字賦能 為旅游加裝“智慧芯”

2021年05月28日08:39  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 曹雯

作為貴州的文化旅游線上門戶,由貴州省文化和旅游廳聯合貴州省大數據局、中國聯通、雲上貴州大數據產業發展有限公司、雲景文旅科技有限公司等單位協同打造的“一碼游貴州”全域智慧旅游平台,截至2021年5月,上線一周年總訪問量達到1.58億次,累計用戶超1620萬人,交易訂單超17.5萬筆。

貴州省委十二屆九次全會指出,支持旅游目的地城市建設,全面提升旅游設施標准化、服務標准化、監管標准化水平,加快智慧旅游建設,提升旅游服務質量。深入實施服務業創新發展十大工程,積極釋放消費需求,推動線上線下融合,拓展消費新模式,充分釋放消費潛力。

事實上,隨著2020年12月文化和旅游部、國家發展改革委等10部門聯合印發《關於深化“互聯網+旅游”推動旅游業高質量發展的意見》出台,為新發展格局下“互聯網+旅游”帶來新一輪政策利好。2020年12月31日,貴州省委、省政府印發《關於推動旅游業高質量發展加快旅游產業化建設多彩貴州旅游強省的意見》,以數字化推動文化和旅游融合發展,提升旅游科技水平,提高產品服務、企業治理的智慧化程度,成為貴州發展“智慧旅游”“滿意旅游”的重要抓手。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿