貴陽城市軌道交通增強城市“吸引力”

2021年05月26日08:50  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 陳玲

“地鐵不堵車,站在閘機前‘刷臉’即可通行,軌道交通+大數據可真的讓生活更智慧了!”自貴陽軌道交通2號線開通以來,市民江勇不再開車上班,乘坐地鐵方便、快捷。

作為新基建的重要組成部分,城市軌道交通不僅讓市民出行更加便捷,也能有力帶動城市經濟促進消費,提升城市品質。

4月28日下午15時起,貴陽軌道交通2號線正式與廣大市民“見面”。隨著2號線的開通,貴陽市軌道交通骨架路網基本形成,市民群眾可以乘坐2條地鐵,並實現換乘,極大有利於緩解貴陽市早晚高峰地面道路交通擁堵,出行更加方便。這是繼2018年貴陽進入“地鐵時代”以來,貴陽迎來地鐵的“換乘時代”。兩條軌道交通的建設實現新、老城區各組團間半小時通達,加上龍洞堡國際機場、貴陽北站、貴陽火車站等站點的接駁,省城貴陽的新型基礎設施建設再上新台階。

“貴陽作為貴州省會城市,近年來的擴張顯而易見。但是主要的商業和產業,特別是商業,仍然明顯集中在老城區。”貴州大學經濟學院經濟與貿易系副教授江東坡認為,地鐵的開通意味著沿線公共交通設施的日益完善,將有效地提升沿線對於人才等商業和產業發展要素的吸引力。

如今,貴陽軌道交通1號線、2號線已開通運營﹔貴陽軌道交通3號線一期工程和S1線一期工程建設依然如火如荼地進行……隨著貴陽軌道交通的加速發展,貴陽也將擁有更成熟的立體式交通,軌道交通的發展勢必加快城市發展,整體提高貴陽市的城市吸引力。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿