花溪智慧工廠打造“產學研”基地

2021年05月26日08:48  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 方亞麗

5月20日,朱筑行正在測試一款智慧工廠手機App,再過不久就能正式上線,屆時將替代傳統的掃碼槍。

朱筑行是中建科技貴州綠色建筑產業園(以下簡稱貴州綠色建筑產業園)信息化工程師,主要從事產業園智慧系統研發相關工作。

貴州綠色建筑產業園於2019年5月建成,設計產能30萬立方米PC構件,是貴州省首個裝配式產業基地,也是西南地區設計產能最大、產品要素最全的PC工廠。

“智慧管理、智慧物流、智慧生產……”在今年5月初建成的企業科技展覽館內,朱筑行向記者展示了搭載“裝配式智能建造平台”后的工廠智慧化程度。

“整個生產數據已經採集超過十萬條信息。”朱筑行說,智慧工廠建造管理平台的開發運行,讓管理效率提高50%以上,工作效率提高30%。

來到生產裝配式板材最重要鋼筋龍骨區域的生產車間,十來個工人正在作業,而每一塊成型的骨架都有一個身份二維碼,一直伴隨到成品出廠。

“這個二維碼的作用除了溯源,還解決了堆場找貨的麻煩。”從生產車間出來,是一個3萬立方米的巨大堆場,琳琅滿目的裝配式構件有序排放,要從成千上萬的構件中精准找到一批構件,隻需打開智慧工廠管理后台,輸入構件編碼就可顯示定位。

據了解,這套智慧工廠生產管理系統集成了信息化、BIM、物聯網、雲計算和大數據技術,運用貴州大數據后台作支撐,實現全方位、交互式信息傳遞。平台實現了一體化工程建造。

接下來,貴州綠色建筑產業園將在智能工廠、智慧建造和智能建筑開展研發升級,將研發的信息化管理技術和系統平台產品推向更廣的市場。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿