貴陽市白雲區:民警進校園 萌娃學安全

2021年05月22日16:05  來源:人民網-貴州頻道
 
活動現場
活動現場

為進一步增強校園處理突發事件的快速反應能力,提高師生、安保人員安全意識和自我防護意識,5月20日,貴陽市公安局白雲公安分局巡邏(特警)大隊走進白雲區第一幼兒園開展“安全進校園”主題活動。

分局巡邏(特警)大隊副大隊長、省級教官馬海方首先就安全知識開展理論講解。重點強調校園應急反恐訓練的重要性,深入淺出向幼兒園師生、安保人員詳細講解如何正確報警、如何利用校園現有裝備及桌椅開展自救和互救等防恐基礎知識。還邀請師生、安保人員參與如何對“暴恐人員”進行處置。同時,列舉發生在小朋友身邊的典型案例,向小朋友們講解了亂穿馬路、馬路上玩耍等各類不良行為的危害,引導小朋友們自覺養成良好的文明交通習慣。

大隊民警、市級教官胡海龍向小朋友們展示特巡警常用的防暴叉、盾牌、腰叉等常用的警用裝備,以及92式手槍、95式突擊步槍、85式狙擊步槍、電擊槍、催淚槍、壁式盾牌等攻防裝備和裝甲車。

為使此次宣傳教育達到最佳效果,胡海龍採取寓教於樂的方式與在場小朋友進行互動,對勇於回答問題的小朋友送上精美的小禮品,有獎問答極大激發了小朋友們學習安全知識的興趣,現場氛圍十分活躍。

活動中,還進行了應急處置警力穿戴防爆服、擒敵拳等集中實際操作訓練,贏得了小朋友們的陣陣掌聲。

此后,大隊應急處突警力還上演了一場特警制服“持刀歹徒”的現場合成演練,讓幼兒園師生、安保人員更生動、更直觀的接受安全防范教育。

幼兒園的教職員工表示:“此次培訓讓我們收獲頗豐,認識到應急反恐訓練的重要性,也真正的掌握了在突發事件發生時應該怎樣做到保護好孩子、怎樣自救、互救的技能。我們也將學以致用,真正把幼兒園安全工作落到實處”。

小朋友高興地說:“謝謝警察叔叔,我們學到了很多安全知識,還見識了'炫酷'的槍!”

接下來,白雲公安將持續加強校園安全檢查工作,積極排查各類安全隱患,構筑堅實的轄區校園安全屏障,堅決維護轄區校園安全、社會平安穩定。(文/圖 劉琬瀅)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿