貴州省戲劇家協會:演繹多彩貴州之聲

2021年05月21日08:32  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 彭芳蓉

5月14日,在貴州省戲劇家協會(以下簡稱:省劇協)第七次會員代表大會上,記者了解到,近年來,省劇協始終堅持圍繞中心、服務大局,立足當前貴州現實、結合時代條件,以大型主題活動為載體,開展了一系列主題鮮明、內容豐富的戲劇活動,創作了一批優秀戲劇作品。各類劇種百花齊放,優秀作品層出不窮。近年來,貴州各大院團接連推出重磅舞台作品。話劇方面,有重大歷史題材、民族文化題材的話劇《此心光明》《雄關漫道》《出山》等。京劇方面,有《黔人端棻》《錦繡女兒》等。花燈劇方面,《鹽道》《雲上紅梅》《紅梅贊》《一路芬芳》均在省內外的舞台上收獲了優秀的成績。黔劇方面,《湄水長歌》《天渠》《臘梅迎香》等得到廣泛好評。民族歌劇《天穹的歌謠》《弄染之光》,歌舞劇《多彩和鳴》《丹砂戀》,音樂劇《吉他》等呈現了貴州的多彩風情。這些作品中有多部榮獲國家藝術基金大型舞台資助項目,並代表貴州參加全國各種戲劇賽事、展演榮獲大獎。

專題活動亮點頻頻。近年來,省劇協組織了大量主題創作,獲得社會廣泛關注,也得到高端平台認可。大型黔劇《湄水長歌》獲2017年國家藝術基金大型舞台資助項目、貴州省文藝創作重點項目,2018年亮相北京梅蘭芳大劇院參加當年的全國基層院團戲曲會演活動,獲得滿堂喝彩。2019年,組織戲劇家在息烽採風,創作歌曲《媽媽的陽光》、小品《春來槐花開》,並在貴陽演出。同年,為慶祝新中國成立70周年,助推阿妹戚托小鎮旅游發展,與省文旅廳、省黔劇院等單位策劃“感黨恩、聽黨話、跟黨走”彝族火把節活動,網絡點擊量高達200多萬次,現場觀眾3萬余人。此外還為阿妹戚托小鎮策劃開鎮儀式、創作的脫貧攻堅題材微電影《咿喲!幸福的你》等,用文藝助力脫貧攻堅。

在惠民演出方面,省劇協深入開展送文化下基層活動。每年配合“我們的中國夢”貴州省文藝志願服務團“送歡樂·下基層”文化進萬家活動,組織各劇團編創小品、歌曲、舞蹈等節目深入農村、工礦、學校巡演20多場。“戲劇進校園”活動成為全省各戲劇院團的重要任務。精彩作品不斷推出,需依靠強大的人才隊伍支撐。近年來,貴州戲劇人才不斷涌現,省劇協為青年人才成長提供了大量學習平台和展示平台,連續多年開展貴州省中青年戲劇編劇培訓班、全省小戲小品編劇研修班等。在培養優秀人才的基礎上,也鼓勵年輕的戲劇人才扎根基層進行創作,大力組織劇目參加各類全國性戲劇賽事,培育戲劇精品。其中,原創大型花燈戲《鹽道》入選第十五屆中國戲劇節展演劇目,話劇《王陽明》入選第五屆中國校園戲劇節。在少兒戲曲事業上,也通過組織舉辦“中國少兒戲曲小梅花”貴州分賽選拔賽等方式,在孩子的心中種下戲曲藝術的種子。

省劇協近年來不斷深耕創作、培養人才,截至2020年10月,省劇協已有會員1312人,其中有中國劇協會員205名,已成為我省戲劇創作隊伍中的中堅力量。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿