貴州重點現實題材電視劇 《水光山色》創作研討會在京召開

2021年05月21日08:33  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 趙相康)5月15日,由貴州省委宣傳部在北京召開重點現實題材電視劇《水光山色》創作研討會。

研討會上,來自中宣部、中央黨史文獻研究院有關部門負責同志和黨史、生態文明研究、影視等領域的專家學者濟濟一堂,為該劇的創作建言獻策。

電視劇《水光山色》是一部聚焦生態文明建設的現實題材作品。作為國家生態文明試驗區,貴州在生態文明建設方面做出了有益的嘗試,取得了顯著成績,該劇從貴州的生動實踐出發,通過一個個鮮活的故事,以“貴州縮影”反映我國在環境保護、生態建設、綠色發展等方面取得的成就,傳播“綠水青山就是金山銀山”的生態理念。

研討會上,與會領導和專家充分肯定選題站位高、策劃視野廣、運作思路清,抓住了當前國際國內共同關心的生態文明建設的時代命題,具有重大現實意義。大家站在全國高度和貴州角度,針對電視劇《水光山色》的創作提出寶貴意見。

“貴州創作重點現實題材電視劇,用審美化、故事化、形象化的電視劇形式表現,提升廣大觀眾的生態文明意識,具有重要的意義和獨特的價值。”在著名文藝評論家仲呈祥看來,貴州極具敏銳性地抓住了這個創作選題。仲呈祥說,貴州是山明水秀的寶地,也是一個融自然景觀與人文景觀於一體的創作寶地,近年來,貴州文藝創作扎實推進、持續發力,創作了一批在全國產生影響的好作品。

近年來,貴州精准把握方向導向,通過創新機制提升文藝精品組織化生產程度,以影視作品等為重點爭取突破,推動貴州文藝創作勇攀高峰,先后制定出台《貴州省文藝精品組織化創作工作方案》,修訂《貴州省文藝精品扶持獎勵辦法》以及文藝評獎系列辦法等,進一步激發了全省文藝創作的積極性。目前除《水光山色》外,還有《大明長風》《看萬山紅遍》《排雷部隊》《四渡》《阿妹戚托》《偉大轉折》等6部作品列入貴州文藝精品組織化生產重點項目。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿