學生食堂亮堂堂

2021年05月20日09:11  來源:貴州日報
 

“現在食堂不像之前那麼擁擠,沒有同學蹲在外面吃飯了。”近日,正安縣委第八巡察組對巡察反饋問題整改情況開展“回頭看”,走進正安縣第四小學寬敞、舒適的食堂,學生們正在整齊有序地排隊打餐。

然而,之前的學生食堂卻是另一番模樣,學生排隊打餐,經常排到門外,用餐時,也顯得尤為擁擠。學生們用餐環境的改善,還得從正安縣委巡察組對中小學黨支部的延伸巡察說起。

去年11月,根據正安縣委安排,正安縣委組建巡察組對縣直中小學黨支部開展延伸巡察。

“每個月生活費多少?”“飯菜夠不夠吃?”“就餐方便嗎?”剛一進駐,巡察組就深入學生中了解情況。

“各方面都還好,就是我們的食堂有點小,每次就餐,排隊也要排很久。”

“吃飯時,有時一不小心還會撞上別人。”

提起食堂用餐的事,同學們紛紛“吐槽”起來:食堂原有兩層,二樓用了半年,不知什麼原因停用了。隨即,巡察組工作人員便來到學生食堂進行現場查看,如同學們所言,二樓食堂確實閑著沒用。

這關乎學生切身利益,必須要查清是怎麼回事。經過討論,巡察組分頭行動,一組負責查閱食堂項目資料,一組負責找教育局、四小有關教師了解情況,很快,事情的緣由便查清了。原來,該校學生食堂有兩層樓,可投入使用半年后,二樓屋頂出現了滲漏情況,為了學生安全起見,便停用了。

針對學生食堂隱患整改不及時,影響學生就餐的問題,巡察組對該縣教育局黨委、縣第四小學黨支部有關負責人進行了提醒談話,並立即下達整改通知書,要求其立行立改,盡快啟動食堂隱患的整改工作。

正安縣教育局黨委、縣第四小學黨支部收到整改通知書后,立即研究整改措施,組成專項治理工作專班進行整改。同時,針對巡察組反饋的問題舉一反三,要求全縣逐校自查,對存在的類似問題立查立改。

正安縣第四小學黨支部一邊配合施工方做好現場施工,一邊積極籌集資金配備空調、餐桌等設備,做好啟用准備工作。不到兩周的時間,在縣委巡察組的督促下,困擾學生們將近一年的煩心事終於得到徹底解決。(鄒紅、駱禮俊)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿