讓孩子們有學上上好學

——修文縣完善基礎設施推動教育高質量發展

2021年05月19日08:38  來源:貴陽日報
 

5月11日,走進坐落於修文縣陽明洞街道新水村的修文縣第四小學,校園環境優美,配套設施齊全……

“修文縣第四小學於去年9月投用,學校的建成投用保障了陽明洞街道學生就近入學、享受優質教育資源的需求。”修文縣第四小學校長吳小麗說。

修文縣第四小學是一所新建的縣直公辦完全小學,學校總建筑面積36885.59平方米,共48個教學班,學位2160個,校園內操場、食堂、實踐活動室等一應俱全,為學生個性化發展搭建了平台,受到師生的一致好評。

“學校環境好,設施也齊全,很不錯。”陽明洞街道居民賀興芝說。

修文縣第四小學的建成投用,是修文縣推進教育高質量發展的一個縮影。

近年來,修文縣始終堅持實施教育強縣戰略,把教育作為最大的民生擺在優先發展的戰略位置來抓,通過加大教育投入力度,加快完善教育基礎設施,補齊民生短板,讓全縣中小學、幼兒園的教學設施不斷完善升級。“十三五”期間,修文縣累計投入教育經費27.14億元,實施新建改擴建項目62個,新增建筑面積18.1萬平方米、學位13410個。同時,配置教師辦公電腦2500余台,安裝“班班通”終端設備1300套,增添計算機教室60余間。

良好的教育環境、優質的教育資源,為全縣教育高質量發展提供了堅強保障。修文縣教育部門進一步優化教育資源配置,積極實施校園改擴建項目,在縣城東片區大力布局教育基礎設施。今年,修文縣第六幼兒園、第五小學即將建成投用。項目建成后,將進一步解決縣城規劃區小學學位不足、大校額及大班額突出的問題,推動全縣義務教育階段學校優質均衡發展。

修文縣教育局副局長李玉表示,為實現學前教育公辦率逐步提升,“十四五”期間,修文縣將在更高層面上提升教育質量、促進教育公平、優化教育結構,加快推進教育現代化進程,將新建公辦學校18所、民辦學校3所、幼兒園10余所,讓修文孩子都能接受更好的教育。

姜繼恆 楊齊心 貴陽日報融媒體記者 周芸

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿