三穗:綠色“產業飯” “菇”起錢袋子

2021年05月13日08:38  來源:貴州日報
 

黔東南的五月,菇香正濃。

三穗縣款場鄉等溪村食用菌種植基地,黑色鋼架大棚依次排開,空氣中彌漫著猴頭菇獨特的香味。眼下,正是猴頭菇採摘季。大棚裡,工人們將一朵朵“毛茸茸”的猴頭菇摘下裝箱,技術人員忙著查看菌種生長情況,希望與收獲在這裡重疊交織。

猴頭菇在款場鄉是項新鮮產業,當地因地制宜,搶抓政策機遇走出產業發展新路。

產業分散、弱小、帶動力不強,曾是三穗縣款場鄉等溪村發展痛點。在黔東南州多個村寨,這也曾是普遍現象。

打好脫貧攻堅戰,產業發展是關鍵。推進鄉村振興,產業興旺是重點。

有高價值並具備“短平快”特點的食用菌產業近年來在貴州風生水起,成為我省12個農業特色優勢產業之一。林業資源豐富的黔東南州走綠色發展之路,把食用菌產業作為重點農業產業打造。

在此背景下,三穗縣依靠得天獨厚的林業資源優勢,確立“一鴨一漁、兩菜兩菌”農業產業發展思路,全縣以猴頭菇為主導產業加快推進食用菌產業發展,迅速構建“菌棒生產、基地種植、精深加工、市場銷售”一體化的全產業鏈發展格局。

去年7月,三穗縣款場鄉等溪村因地制宜發展猴頭菇食用菌產業。今年1月,菌棒正式入棚、上架。

“村民們吃上‘產業飯’,土地變成‘聚寶盆’!”等溪村副主任龍克智說,連日來,已經採收40萬斤鮮品猴頭菇,平均每天有70余名當地村民在基地務工。

款場鄉黨委委員、人武部部長、副鄉長鄭茂川介紹,款場鄉實行壩區種植猴頭菇,將94個大棚分給5個村、1名專業技術員進行管理。同時,實行黨建引領,成立“功能型”黨小組,堅持把黨建與鄉村振興深度融合。

三穗縣農業農村局數據統計顯示,2020年,三穗縣種植食用菌3023萬畝,同比增長162%,產量1萬余噸,產值8968萬元﹔今年第一季度,食用菌種植1132.8萬畝,同比增長27%,產量4358噸,同比增長52%,產值4176.3萬元。

當前,全縣猴頭菇基地累計上菌棒1000余萬棒,帶動700人就業,戶均年增收2萬元以上,利益聯結貧困戶2336戶。

“接下來,全縣將推進‘產業+旅游+體驗’農旅一體化發展,充分利用三穗縣交通區位優勢,建立食用菌交易市場,加速冷鏈物流中心建設,構建三穗食用菌大市場大物流體系,力爭到‘十四五’期末,實現種植面積3萬畝1.5億棒。”三穗縣林業局黨組成員副局長趙欽介紹。(貴州日報天眼新聞記者 陳丹 蔣鴻琪 通訊員 萬潔)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿