西秀區實現辣椒產銷一條龍發展

2021年05月13日08:37  來源:貴州日報
 

連日來,西秀區辣椒產業發展核心地之一雙堡鎮辣椒育苗基地裡,村民忙著蓋膜、打孔、放苗、覆土,緊張有序地移栽辣椒苗,一派繁忙景象。   

“去年,我種植50余畝辣椒,盈利10萬元,這增強我對辣椒產業的信心,今年,我將種植面積擴大到400余畝,將撂荒地開墾利用起來,發展辣椒產業。”雙堡鎮許官村村民於玫說。  

在村集體帶動下,不少村民種植辣椒,催生出一批靠辣椒產業增收的農戶。  

許官村於玫一家便是其中之一。“現在自家基地隻負責種植,由政府平台公司負責銷售,還幫我們解決技術問題。”她說,經過技術指導,今年自家的辣椒苗育得很好,正在進行移栽,和公司簽訂合同后,公司提供辣椒苗,辣椒成熟后由公司統一收購,而且價格合理,希望今年的辣椒收得好、賣得好。

如今,西秀區抓住生態優勢,深耕辣椒產業,發展規模化種植,逐步形成辣椒苗培育、辣椒種植、辣椒加工與銷售等產業鏈條,並成立秀辣天下農業有限公司,進行統一選擇品種、統一育苗、統一供苗、統一移栽,保証育苗、用苗質量,同時引進南山婆公司發展辣椒食品深加工,提升附加值,打造高端餐飲品牌,進軍一線城市市場。 

從種植到成品加工再到市場終端,推行“龍頭企業+基地+農戶”農業產業化經營模式,西秀區辣椒產業實現“產加銷”無縫對接,打造全產業鏈,促進農業產業高質量發展。 

隨著產業升級,致富路越來越寬。目前,西秀區辣椒種植規模15萬畝,覆蓋16個鄉鎮、197個行政村(農村居委會),帶動種植戶4萬余人增收。(貴州日報天眼新聞記者 姜雨熙)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿