融入成渝圈·唱好雙城記系列報道之十四

鳳岡:深挖有機“味” 鎖住成渝“胃”

2021年05月13日08:36  來源:貴州日報
 

“主動融入成渝地區雙城經濟圈和遵義都市圈發展,加強與長江經濟帶沿線地區合作,促進人才、資金、技術互補發展,積極承接東部地區產業轉移,積極開拓成渝地區和黔中地區消費市場。”翻開鳳岡縣國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要,鳳岡與成渝“牽手”共謀發展的方向已明,決心已定。

面對“成渝圈”的強大吸力,鳳岡縣立足區域優勢,按照成渝所需、鳳岡所能,促進鳳岡特色產業與四川省、重慶市實現優勢互補、精准對接。以國家農業綠色發展先行區創建為抓手,實施全域有機、全產業鏈有機,把富含鋅硒的有機茶、生態牛、綠色蔬菜等送到成渝餐桌,讓鳳岡“味道”轉化為真金白銀。

初夏,鳳岡縣永安鎮田壩社區永田露茶葉有限公司負責人陳其鵬忙碌依舊,不僅要監督茶葉加工生產,還要招待選購茶葉的成都、重慶客商。

“我們茶廠每年銷往成渝地區的茶葉有3萬多公斤,帶來了近300萬元的綜合利潤。”陳其鵬說,“自茶葉加工廠開辦以來,每年都有成渝地區客商前來購茶,成渝茶商對鳳岡鋅硒茶的品質贊不絕口,久而久之,形成固定產銷往來。”

摸著鳳茶進成渝的“門道”后,陳其鵬借助8家成渝地區代理商的渠道,拓寬了自家的鳳岡鋅硒有機茶在成渝市場的銷路。

“政府也一直在為我們搭台。”陳其鵬說,近幾年,鳳岡茶成為成渝地區舉行的“絲綢之路·黔茶飄香”貴州茶產業推介會、“品遵義茶酒·游真山真水”醉美遵義茶旅產品推廣活動上的“常客”,打響了鳳岡鋅硒有機茶在成渝市場的知名度。截至2020年底,鳳岡縣茶葉總產量6萬噸,茶葉產值達53億元,其中成渝市場的銷量排名前列。

搶佔成渝市場,鳳岡的“敲門磚”又何止一捧綠茶。

“賣山賣水賣生態,賣茶賣牛賣健康。”鳳岡縣委書記王繼鬆曾說過的這句話早已透露了該縣肉牛產業的底氣。

每月農歷逢一、六趕“牛市”,鳳岡縣綏陽鎮金橋梁大牲畜交易市場人頭攢動,不僅成百上千的本地人會聚集到這裡做買賣,還有遠道而來的成都、重慶的50多位肉牛買賣經紀人在此激烈“博弈”。

“這牛怎麼賣?”

“17800元,一斤最多讓5毛。”

“行,我買了!”

三言兩語間,來自重慶市合川區的肉牛買賣經紀人張磊就將目標肉牛買下。

“每場牛市我都會來,買到品相上佳的鳳岡牛,7小時后就送到重慶。喝山泉水、吃中草藥長大的鳳岡肉牛品質好,很快就能轉手賣進養殖場、屠宰場、商超、餐館等地,利潤可觀。”張磊毫不掩飾常年往返於重慶、鳳岡兩地的淘金秘訣。一年下來,他在金橋梁大牲畜交易市場買入近1200頭肉牛,以市場均價計算,能掙到近百萬元的毛利潤。

肉牛的熱賣源於鳳岡縣在打造“鳳岡牛”品牌上下苦功,建立品種、飼草、飼養、技術、品質、食用和環保標准,肉牛年存欄量達16.8萬頭。不僅滿足了成渝群眾的“大胃口”,還讓肉牛產業越發牛氣。

視線轉移到鳳岡鄉村的菜地裡,蜂岩鎮巡檢村的誼品生鮮蓮花白種植基地正迎來豐收,這些去年就敲定的“訂單菜”,隻需保証品質,就能直達成渝菜場。

“今年已向外輸送800余噸蓮花白,接下來還有更多。”該基地負責人坦言,沒想到村裡的菜還能賣這麼遠。

鳳岡菜接軌成渝餐桌,得益於2020年5月鳳岡縣政府與重慶誼品弘科技有限公司簽訂的《生鮮全方位戰略合作協議》,雙方共建1萬畝標准化蔬菜基地及產業文旅項目。該公司將為鳳岡農特產品提供銷售平台,以銷訂產,把鳳岡生鮮產品打造成一個響亮的品牌,讓鳳岡的農特產品走進成渝,走向全國。

以綠色生態食材牢牢鎖住成渝人的胃,立足“雙有機”資源稟賦的鳳岡已經找到了融入“成渝圈”的切入點,隨著與“成渝圈”的“關聯點”不斷增加,這片盛產有機食品的沃土正逐漸成為成渝地區餐桌取之不竭的“富礦”。(貴州日報天眼新聞記者 黃霞 李洋)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿