群眾在哪裡,志願服務就延伸到哪裡

——觀山湖區注冊志願服務隊伍170余支志願者4萬余名

2021年05月13日08:34  來源:貴州日報
 

近年來,觀山湖區在志願服務工作上發力,建成區級實踐中心1個、實踐所13個、實踐站128個,實現區、鎮(街道)、村(居)全覆蓋,注冊志願服務隊伍170余支、志願者4萬余名,培育出“閱享觀山湖”“情暖童心”“崇德敬老·關愛銀發”等品牌項目,打通服務群眾“最后一公裡”,真正做到“群眾在哪裡,志願服務就延伸到哪裡”。

多維整合 打造文明實踐新矩陣

“有了陣地,才能凝聚更多人辦更多事。”觀山湖區新時代文明實踐中心負責人說,“結合實際,我們創新制定‘三級書記負責制’,把區、鎮(街道)、村(居)三級貫通,分別建立新時代文明實踐中心、所、站,形成密切聯運的工作格局,讓志願服務層層推進,將觸角延伸到最基層。”

為系統開展志願服務活動,觀山湖區新時代文明實踐中心以“觀山湖區愛心志願服務信息平台”為基礎,發揮大數據優勢,結合區融媒體中心、區政府網站、“兩微一端”等載體,打造“1+5+N”新時代文明實踐服務雲平台。通過該平台,群眾可以在線注冊成為志願者,“點單”參與平台發布的志願服務活動。

“這個平台可以查詢志願服務活動、理論宣講、健身體育等相關信息,很方便。”世紀城街道的袁阿姨自注冊成為觀山湖區志願者后,連續幾周都“點單”參與志願服務活動,她和朋友們的退休生活變得更有意義。

“以前消息不暢通,志願服務開展效果自然不夠好。如今,有了這個‘平台’,近期有沒有活動、符不符合參加要求等信息一目了然。”觀山湖區新時代文明實踐中心負責人說,依托該平台,目前中心已建立常態化派單項目2000余個,開展線上線下志願服務活動近萬次,參與群眾近10萬人次。

凝聚力量 繪就文明實踐新畫卷

既是一團火,也是滿天星。觀山湖區濃厚的志願服務氛圍,讓加入志願者隊伍的人越來越多,政府的切實舉措,讓志願服務隊伍如雨后春筍般涌現出來。

“每天和姐妹們約著一起做志願者,鍛煉了身體又愉悅了精神。”退休后,家住帝景傳說小區的陳阿姨加入小區晨練隊,跟隨隊伍參加各類文藝活動和志願服務活動。

“有呼必應、有難必幫”是金元社區小棉襖志願服務隊隊員們常挂在嘴邊的一句話。該服務隊常年服務社區獨居孤寡老人、特困戶、農民工、殘障人士等,通過定期入戶走訪,為轄區困難群眾提供各種幫扶服務,讓志願服務惠及轄區有需要的人。

“即使脫下軍裝我們還是以軍人的身份要求自己,時刻提醒自身要努力讓我們的城市多一份文明,讓群眾多一份滿意。”金陽街道退役軍人迷彩巡邏隊隊員說,該隊組建至今已開展愛國衛生、便民服務等志願服務活動49次。

明珠助老社、貴陽北站退役軍人志願服務隊、觀山湖區教育局藝術教育扶貧志願服務隊、手拉手法律咨詢隊……如今,觀山湖區志願服務范圍已覆蓋市民生活的方方面面。面對越來越龐大的志願服務隊伍,觀山湖區新時代文明實踐中心的三級新時代文明實踐志願服務隊伍將以服務總隊、服務分隊和服務小隊方式統籌隊伍、開展活動。

現在全區共有志願服務隊伍170余支、志願者4.1萬余人。

活動引領 寫好志願服務品牌新篇章

“建立了矩陣,規范了隊伍,豐富多彩的活動也要及時安排上。”觀山湖區新時代文明實踐中心負責人說。

2021年春節前夕,觀山湖區的志願者們積極開展春運相關志願服務活動,走進貴陽北站,為旅客介紹車站周邊住宿、交通情況,並發放春聯、口罩等物資,讓回家的路變得不再寒冷漫長。

“我們根據重要時間節點和節假日開展相應志願服務活動,形成了觀山湖區特色志願服務品牌。通過‘送’‘幫’‘問’等多種形式,讓志願者深入社區、鄉村開展健康知識宣傳、便民服務、愛國衛生運動、助力企業復工復產等志願服務活動。”觀山湖區新時代文明實踐中心負責人說,下一步,將繼續推動志願服務從“單一式”到“套餐式”轉變,讓群眾享受到更優質的服務、感受到更多的溫暖。(通訊員 趙雪)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿