清鎮市農村人居環境變身“綠富美”

2021年05月13日08:33  來源:貴州日報
 

“現在站在化糞池旁邊基本上聞不到臭味。”清鎮市大沖村村民楊福妹說,“以前這裡糞水到處流,廁所臭得可以把人‘熏翻’,一到夏天,又臭蚊子又多。”

清鎮農村曾經隨處可見的“臟亂差”,如今已漸漸變得“綠富美”。

改變得益於清鎮市農村人居環境整治。為切實做好農村人居環境整治工作,清鎮市農業園區辦專門成立人居環境整治服務科,聚焦農村廁所革命、垃圾革命、污水革命和村庄清潔行動“四大重點任務”促進農村人居環境改善提升。

近年來,清鎮市始終堅持“綠水青山就是金山銀山”發展理念,出台《清鎮市農村環境綜合整治PPP項目實施方案》,加強設施設備建設力度,為9個鄉鎮3個街道辦181個行政村配備垃圾清運車93輛,並通過GPS對行政村垃圾收集點進行數據管控,提高設施覆蓋率。同時,以集中居住30戶以上的村寨為重點,建立垃圾收、運、處體系,設施設備網絡體系和保潔體系。

此外,清鎮市加強農民培訓、技術指導服務和資金保障,確保工程質量,在紅楓湖鎮、新店鎮等地推進“廁所革命”,形成示范帶動效應。2016年以來,通過實施“千村整治·百村示范”“農村環境綜合整治”項目,清鎮已完成行政村生活污水治理110個。2018年開始,引入社會資本1.8億元採取PPP模式,實施紅楓湖沿湖村寨生活污水治理項目,新建136套總規模約3255噸/日的污水處理系統及配套管網,對沿湖17個行政村128個村民組的生活污水進行治理,徹底解決沿湖村寨生活污水對紅楓湖的污染。

環境也是生產力。清鎮市農業園區辦主任龍文巧說,通過“廁所革命”,村民們生活品質全面提高,幸福感獲得感安全感全面增強。2020年,清鎮市榮獲“全國村庄清潔行動先進縣”稱號,吸引了更多的人流。

開展農村人居環境整治以來,清鎮市重點解決包括重要水域周邊、生態脆弱地區及部分村寨核心區域在內的農村廁所糞污收集處理問題,全市累計投入資金3736.8萬元用於實施15309戶農村衛生戶廁及135座村級衛生公廁新建(改造)工作,並整合省級項目資金966萬元,對建檔立卡非衛生廁所戶統一新建衛生廁所。

2021年清鎮市政府工作報告明確表示,將以集中居住30戶以上村寨為重點,持續實施“七大治理工程”,確保農村生活垃圾收轉運處置體系覆蓋率達90%以上、集鎮生活污水處理覆蓋率達85%。持續抓好人居環境改善,營造宜居宜業宜游的良好環境,讓大家的日子過得更好、更美,是清鎮市委、市政府寫在紙上、放在心頭、落在行動上的民生大事。(貴州日報天眼新聞記者 羅文福)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿