游劍河縣屯州村訪青石屋探古生物化石群

刻在石頭上的記憶

2021年05月13日08:30  來源:貴州日報
 

200多年前,一位名叫張你秀的老人,從台江縣施洞鎮四新村來到劍河縣革東鎮一處山水間,被這裡宜人的風景以及潺潺流水所吸引,於是留下來居住。隨后的歲月裡,其子孫與山水共生,以青石板作居,打造出了如今這個“石板上的苗寨”——屯州村。

屯州村位於劍河縣革東鎮北部,坐北朝南,依山而居,距離縣城5公裡,是劍河縣典型的苗族村寨,曾獲“中國少數民族特色村寨”等榮譽稱號。

在距離屯州村僅一公裡的山中,便是被譽為“研究生物進化的金鑰匙”“生命搖籃”之稱的屯州古生物化石群,這裡含“兩個世界級生物群”和一條潛在“國際層型候選剖面”,具有極高的科學研究價值。

或許正是因為處在如此獨特的地貌之中,屯州村才與石頭結下了不解之緣。村中的先民利用山間大量的石料,堆砌房屋、鋪設地面,甚至用石板當作遮風避雨的瓦礫,結合富有民族特色的全木吊腳樓,造就了獨特的人文景觀。

走進屯州村,首先映入眼帘的便是用青石鋪設的入村道路,沿著青石板路一路向上,一間間由石板壘筑的房屋便顯露出來。走在石板路上,看著石頭屋,讓人產生一種獨特的寧靜感。

據屯州村村委會主任張德軍介紹,過去村周邊還有一道用石板修建而成的高聳圍牆。

新中國成立之前,村裡遭到土匪侵擾。為了保護大家的人身財產安全,村民們便用石頭堆砌起了一道石頭防線。新中國成立以后,社會安寧,圍牆也隨之拆除。

繼續往前走,嘩嘩作響的流水聲在耳邊縈繞。尋著水聲而去,隻見在一片參天古樹之間,一股清泉沿著山間峽谷流淌而下,瞬間,涼爽之意圍繞全身,令人格外舒適。

清泉旁邊,有一口由石板堆砌覆蓋起來的古井,名曰“你秀井”。據張德軍介紹,村民的祖先張你秀正是因為發現了這處清泉,才決定居住下來,並打造了這口井。此后的200年間,村民的日常生活都離不開這口井。

如今,井水依然清澈冰涼、甘甜可口。雖然屯州村早已實現家家戶戶通自來水,但不少村民依然習慣來到井邊,打水洗衣做飯,享受祖先留給他們的寶貴財富。

作為苗族村寨,屯州村民族節假日相當多,每逢農歷“二月二”祭橋節、“二月十五”姊妹節、“六月”吃新節、“十月”苗年節,村中男女老少都會穿上民族服裝,齊聚古井周圍,載歌載舞的同時,還舉辦稻田抓魚、抓鴨子等民俗活動。

自2010年完成村級道路硬化后,屯州村在保留原有人文特色風貌的前提下,對村容村貌進行了整改,並修建起停車場、觀景台等。

村民們結合當地民俗特色以及獨特環境,在古井邊開辦起了農家樂。游客們在觀賞風景、體驗農家生活的同時,還能吃到酸湯魚、腌魚、臜辣等具有當地特色的美食。

【小貼士】

吃什麼

酸湯魚、臜辣、腌魚、腌肉、疱湯、糯米飯、酸菜湯等。

玩什麼

苗族傳統節日時,村裡都會舉辦盛大的活動,游客可以體驗攔門酒、蘆笙舞、長桌宴等民俗活動﹔到屯州古生物化石群,參觀5.3億年前“地球先民”三葉虫等留下的生物化石。(貴州日報天眼新聞記者 歐陽章杰)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿