大河:辣椒移栽忙!

2021年05月12日14:24  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息:近日,筆者走進大河鎮石牛村辣椒種植基地裡,隨處可將村民忙碌的身影,起壟、施肥、覆膜、打孔、植苗循序開展。在大家的緊密配合下,一株株種好的辣椒苗經過雨水的洗禮,充滿了生機活力。

連日來,大河鎮村民趁著大好天氣,搶種辣椒苗,為今年的辣椒早日豐收打下基礎。今年年初,該鎮結合產業發展實際,在各村規劃種植辣椒共2000畝,目前已全面進入移栽階段。

桐梓縣聚眾農牧產業專業合作社合作社負責人、大河鎮石牛村村委會主任余元勇告訴筆者,村裡種出的辣椒由公司訂單收購,不擔心銷路問題。

據了解,大河鎮辣椒種植採取“黨支部+公司+合作社+農戶”的模式,合作社負責管理,村民流轉土地並參與務工,引進的貴州友華農業發展有限公司提供種子,並與其簽訂了2元/斤的保底價收購合同,約定從辣椒種植到採收期間由公司對合作社提供近20次技術培訓。與此同時,大河鎮政府和合作社還出資為辣椒購買了保險,保証銷路的同時,還降低了種植風險。

“我去年四月份從福建回來,現在這裡務工每個月能有兩千多元的收入,這份工作離家近方便照顧家裡的老人和孩子。”大河鎮石牛村村民張元碧看到家鄉發展的辣椒、天麻、旅游都很不錯,去年回到家后,沒再出去務工,現在的收入讓她很滿意。

余元勇介紹道,現在每天來基地裡干活的人,按10元/小時計算,每人一天能拿到90~100的務工費。

為了保障辣椒最大效益,提高辣椒種植質量及后期產量,大河鎮時常組織專業技術人員,深入田間地頭為村民們做辣椒種植技術指導,進一步夯實產業發展基礎。

據悉,辣椒只是大河鎮眾多產業中的其中一種。近年來,大河鎮通過黨建引領,大力發展天麻、辣椒、獼猴桃、四季紅以及旅游產業,村民們紛紛回鄉創業、務工,找到了適合自己的賺錢路子,生活也變得越來越好。如今,一副鄉村振興的美麗畫卷正在大河鎮展開。(桐梓縣人民政府網 李甜甜、王洪婭)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿