【我為群眾辦實事】

桐梓公安到村裡送頭盔!

2021年05月12日14:26  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息:為深入推進“一盔一帶”安全守護行動,預防農村道路交通事故的發生,桐梓縣公安局組織民警到婁山關街道鞍山村開展“送頭盔下鄉,保平安出行”主題宣傳活動。

民警通過送頭盔活動,向村民講解不佩戴安全頭盔的危害性,呼吁村民從自身做起,關注交通安全。此外,民警還結合近幾年的交通事故典型案例,重點為農村駕駛員講解了無証駕駛、酒后駕駛、駕乘汽車不系安全帶等交通違法行為的危害性及相關交通安全常識,使村民對交通違法行為及交通安全有了更直觀、更深層的認識。

此次活動,縣公安局共贈送頭盔60余頂,現場為100多位群眾進行了宣傳,進一步提高了村民的交通安全意識和法制意識。

什麼是“一盔一帶”?

一盔

“一盔”是指安全頭盔

駕乘摩托車不戴安全頭盔,就是拿自己的生命在開玩笑,也是對他人安全的不負責。

一帶

“一帶”是指安全帶

汽車安全帶又可以稱之為座椅安全帶,是乘員約束裝置的一種。汽車安全帶是有效的安全裝置,在車輛的裝備中很多國家是強制裝備安全帶的。從交通事故的情況來看,未系安全帶的比規范使用安全帶死亡率高約6倍。

但是,一提到安全頭盔和安全帶,有的人第一反應是,“不戴不系!不習慣!”“不戴不系!太拘束!太麻煩!”“不戴!發型會亂!”“不系!我胸口悶!”“不戴不系!我隻走一條街就到了!麻煩!”然而,不戴安全頭盔、不系安全帶,遇上事故再帥的發型,再美的妝容也白搭!(桐梓縣人民政府網 桐梓縣公安局)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿