貴陽貴安:聚力大招商 共贏大發展

2021年05月12日08:20  來源:貴陽日報
 

筑巢引鳳,滿園春色!花開蝶來,活力四射!

3月27日,貴陽市貴安新區2021年第一季度77個重大產業項目集中開工,總投資404.49億元﹔5月6日,修文縣集中開工13個項目,總投資10.51億元……

“十四五”伊始,在貴陽貴安,一批又一批高端制造、新能源產業等項目相繼落地。2021年1月至3月,貴陽市新引進產業項目300個,新增產業項目到位資金478.26億元,其中,工業項目到位資金佔比52.68%﹔1月至4月,貴安新區完成招商引資項目到位資金77.33億元,完成率110.4%,其中,工業項目到位資金50.92億元,完成率127.08%。

貴陽貴安通過招商引資正集聚澎湃動能,為“十四五”開好局與實施“強省會”五年行動奠定堅實基礎。

統籌謀劃 掀起產業大招商熱潮

“十三五”以來,貴陽貴安深入實施產業大招商三年倍增行動和“千企引進”工程,積極創新招引方式,通過領導干部帶頭招商、央企招商、駐點招商、智慧招商,推動一批優質項目落地建成。

起步就是沖刺,開局就是決戰。

今年以來,貴陽貴安搶抓“強省會”五年行動、貴陽貴安融合發展等重大機遇,精心謀劃全年產業招商工作,相繼印發了2021年產業大招商工作要點、產業大招商工作方案等,聚焦全年目標任務,強力統籌全員發力,構建形成市領導、市直部門、駐外投資分局、平台公司及各區市縣全員招商的大格局。

聚焦主導產業,圍繞電子信息制造、先進裝備制造、中高端消費品制造等,招大引強。1月至4月,貴陽市市區主要領導帶隊赴省外招商53次,對接企業210家,簽約項目8個,總投資13.77億元。

聚焦園區招商,著力簽約一批知名產業園運營商,實施產業園的投融建、招管營,打造一批龍頭企業牽引、企業單品突出的產業園項目﹔聚焦產業轉移,主動出擊,鞏固提升深圳駐點招商,拓展蘇州、長沙駐點招商,深化區域產業合作,積極承接產業轉移。

為讓“招得來”的項目“落得下、發展好”,貴陽貴安突出招落並舉,堅持用制度保障產業大招商﹔強化跟蹤服務,利用重大招商簽約項目調度服務平台,對項目的簽約、開工、建設、投產實施台賬化全生命周期管理﹔結合政務服務大廳“一窗式”改革,為企業“引進-落地-投產-幫扶”提供全過程服務。

數據顯示,“十三五”期間,貴陽貴安每年新引進項目代辦率達100%。

因地制宜 打造區域性特色產業集群

實施產業大招商不是大刀闊斧,更不能“一刀切”。貴陽市各區(市、縣)結合自身區域特點,出台相應的扶持政策,發揮主觀能動性,打造區域特色產業集群﹔同時加強聯動配合,真正實現精准招商。

作為貴陽市中心城區,雲岩區始終以打造國際化高端消費品工貿並進示范區為目標,實施招商引資提效行動,當好招商的主力軍。過去五年,該區先后引進遼寧三三工業有限公司特種作業隧道掘進機制造基地、德國麥德龍超市、雪鬆集團貴州總部基地項目等重點項目。

作為國家級高新區,貴陽高新區一直堅持圍繞中高端消費品制造業、先進裝備制造業、新能源產業、數字產業,著力引進電子產品、機器人、顯示觸屏及健康食品生產、智能消費設備制造、電子元器件等新技術新產業新業態項目。今年以來,該區始終將世界500強、國內500強、民營500強企業以及標志性企業作為招商引資對象和目標,圍繞重點產業發展導向,累計對接洽談華為、恆大、蘇寧、碧桂園等一批優強名企,引進標志性企業13家。在貴陽市2020年產業大招商目標完成情況測評中,貴陽高新區以綜合97.5分排名第一。

2020年,貴州雙龍航空港經濟區圍繞航空核心產業、臨空高端制造業、臨空現代服務業,精准謀劃產業鏈招商,努力打造高端化、國際化並富有航空指向性和關聯度的產業體系,成功引進了圓通航空貴州智創園及航空樞紐等航空產業項目、廣東瑞峰可穿戴式器件微型電池等高端制造業項目以及“中輕雲”工業互聯網等服務業項目。今年以來,該區先后前往深圳、蘇州、上海、山東等地,圍繞新能源汽車、新一代信息技術、高端裝備制造、醫藥研發制造、生態特色食品五大產業鏈,全力開展產業大招商,加快推動高端補鏈、終端延鏈、整體強鏈,推動區域經濟持續高質量發展。

2021年,清鎮市招商引資工作迎來開門紅。1月22日,清鎮市2021年第一季度招商引資項目雲上簽約儀式舉行,共簽約香港銅鑼灣文旅康養項目,龍旺新材料科技產業園項目,貴州華電清鎮市龍井150MW、白果100MW農業光伏發電項目等12個重點項目,共計簽約投資額達128.88億元。

……

此外,貴陽貴安聚焦發揮貴陽資源要素優勢和貴安空間發展優勢,在兩地聯動融合招商中,積極實踐“貴陽企業+貴安要素”“貴陽市場+貴安產品”“貴陽總部+貴安基地”“貴陽研發+貴安制造”的招商模式,雲岩區、南明區、花溪區、清鎮市、白雲區、經開區與貴安新區合作共建了恆力(貴陽)產業園、華彬功能飲料生產基地等重大項目。

靶向推介 “蘇商入黔”正當時

1月20日,蘇貴產業園發展有限公司在貴安新區挂牌成立,標志著蘇州和貴州省合作開發蘇貴產業園進入新階段。該公司由蘇州新建元城市發展有限公司與貴陽產控集團、貴安產控集團合資成立,將承擔蘇貴產業園產業規劃、項目管理、招商引資、開發運營管理、軟件轉移等職責。

近年來,貴陽貴安加大蘇州駐點招商工作的力度,一批江蘇省的優強企業項目先后在貴陽貴安落地生根。

中國航空工業集團公司金城南京機電液壓工程研究中心投資建設的電磁閥、作動筒、操縱軟軸三大領域合作項目,投資總額2.5億元,現已在貴陽經開區投產﹔蘇寧控股集團有限公司投資的蘇寧貴州電商智慧產業園項目,投資總額18億元,正在貴陽高新區加緊建設中﹔太倉金益順企業管理有限公司投資建設的紫金世貿項目,投資總額5.6億元,已在清鎮市投產……

來自貴陽市投資促進局的數據顯示,“十三五”期間,貴陽市共引進江蘇省投資項目214個,投資總額152.7億元,總計到位資金121.92億元。

今年,貴陽貴安把拓展蘇州駐點招商作為招商工作的重中之重。5月11日,貴州“強省會”行動推介暨“蘇商入黔”集中簽約活動在貴陽舉行,共簽約項目超過70個、簽約金額超過880億元。此外,貴陽市、貴安新區與江蘇省工商聯簽署了合作協議,與江蘇15家園區簽署了戰略合作協議。

“蘇商入黔”正當時。貴陽貴安將為企業提供最優質、最高效、最便捷的“貴人服務”,讓企業在貴陽貴安投資放心、創業安心、發展順心、生活舒心,在“強省會”進程中繪就“筑”夢“黔”行的同心圓。

(貴陽日報融媒體記者 劉輝 伍華)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿