遵義:

全面發力建設省域副中心

2021年05月12日08:10  來源:貴州日報
 

五月的黔北大地,各項工作風生水起。

新蒲新區10萬畝辣椒苗長勢喜人,這些實施了換種工程的辣椒,在保持了遵義辣椒品味溫醇、香辣協調口感的同時,更能抵抗病虫害。

播州區鴨溪鎮的茅台生態循環經濟產業示范園,茅台酒的酒糟變成復糟酒、生物天然氣、有機肥,年總產值能達15億元,實現了企業與自然的和諧發展。

遵義會議會址周邊環境整治及展陳提升工程、長征紀念小鎮項目、遵義戰役紀念園……長征國家文化公園眾多項目正如火如荼推進。遵義發揮“紅色聖地”集聚效應的藍圖日漸清晰,旅游服務功能將更加完善,紅色文化傳承的形式更加多樣。

紅花崗區啟動了長征街道春天堡社區老舊小區改造工作,改造基礎設施、改善房屋功能、改優居住環境,轄區居民的獲得感、幸福感和安全感在改造完成后將得到大幅提升。開展城市更新行動,提高城鎮治理水平,創新城鎮治理方式,紅花崗區新型城鎮化正當其時。

…………

建成輻射帶動作用更強的省域副中心,是省委、省政府賦予遵義的戰略定位和責任使命。

遵義市正立足資源稟賦、發揮比較優勢,全力以赴推進以綠色食品工業為支撐的新型工業化、以遵義都市圈建設為牽引的新型城鎮化、以現代山地特色高效農業為基礎的農業現代化、以長征國家文化公園建設為突破口的旅游產業化,為實現“四新”主目標、推動高質量發展提供強力支撐。

“十三五”以來,遵義市實現8個貧困縣全部摘帽、871個貧困村全部出列、92.22萬貧困人口全部脫貧,綜合經濟實力全面躍升,地區生產總值年均增長9.8%,城鄉居民人均可支配收入年均分別增長8.3%和9.7%。累累碩果為遵義建成省域副中心提供了底氣與信心。

打造好環境、發展大產業、建設大城市,在推動創新開放上增活力,在振興實體經濟上聚實力,在保衛藍天碧水上添魅力。建設省域副中心,遵義目標明確。

鎖定目標,務實篤行。遵義市突破思維定式、融入發展大勢,持續擴大開放、銳意改革創新,堅持“鞏固上海、緊盯廣東、融入成渝、聯動貴陽”思路,用好“東部企業+遵義資源”“東部市場+遵義產品”“東部總部+遵義基地”“東部研發+遵義制造”四種模式,在更寬領域、更深層次、更廣平台上開展合作,努力走出一條乘勢借力發展新路。

搶新機,出新績。遵義市超前謀劃、主動出擊,在數據應用上下功夫,做足“大數據+生產”“大數據+生活”“大數據+管理”等融合發展文章。推動大數據與實體經濟深度融合,改造、提升和賦能傳統優勢產業,在產業數字化上實現新突破。推動大數據與社會治理、服務民生深度融合,提升政府治理能力和水平,形成公平普惠、便捷高效的民生服務體系。

以建設“遵義都市圈”核心圈為引領,遵義市加快推動新型城鎮化實現新跨越。做強城鎮經濟、優化城鎮布局、提升城鎮品質、美化城鎮形象、推動城鄉融合,加快構建“一核兩心三帶多點”的城鎮發展新格局,正不斷增強遵義城鎮的人口承載力、內需帶動力、發展競爭力,為建設紅色傳承引領地、綠色發展示范區、美麗幸福新遵義提供強勁動力。

讓生態優勢更好轉化為發展優勢,遵義市堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,深入實施污染防治“六項重點攻堅行動”,持續推進“雙十工程”和“治污治水·潔淨家園”行動,推動全市生態環境持續改善。因地制宜發展“四型”綠色產業,深入實施林下經濟三年行動計劃,加快將林下經濟打造成為新興特色產業。

蓄力、發力,與新時代的發展脈搏一起律動,遵義在建成輻射帶動作用更強的省域副中心的道路上,步伐越發穩健有力。(貴州日報天眼新聞記者 錢誠)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿