規劃建設12個超大型數據中心,可承載服務器超400萬台——

貴安新區成為數字經濟發展強磁場

2021年05月11日11:39  來源:貴州日報
 

本報訊(記者 田菊)5月6日,記者在貴安華為雲數據中心項目工地看到,該中心一期項目主體結構已全部建成。目前,項目正處於收尾階段,預計8月整體竣工交付。

從高處向下俯瞰,整個雲數據中心項目呈“歐式小鎮”建筑群外觀聚集在狹長的綠林中,一座橋梁橫跨正在建設的人工湖,連接數據中心與貴安新區主干道。

作為貴安新區重點打造的12個大型數據中心之一,貴安華為雲數據中心項目總用地面積1521畝,一期建筑面積約48萬平方米,分ABC3個組團及倉儲中心。主要建設內容包括數據中心、倉儲中心、生產交付中心、生產調試中心、值班宿舍、員工食堂及其他輔助配套設施。目前,ABC3個組團的主體結構均已封頂,外裝幕牆、室內外管線施工項目等已完成,正在進行室內精裝修和機電安裝工作。

作為集數據中心機房、配套設施和華為企業培訓服務機構為一體的華為工業園區,貴安華為雲數據中心項目建成后可安裝存儲服務器約80萬台,將為170個國家的用戶提供雲端服務。

近年來,貴安新區落實大數據戰略行動,發揮自身優勢,吸引富士康、三大運營商、騰訊、蘋果、華為等數據中心相繼落戶,目前已經發展成為南方數據中心核心區、全國大數據產業集聚區、全國大數據應用與創新示范區。

數據顯示,截至2020年12月,中國電信雲計算貴州信息園、中國移動(貴州)數據中心、中國聯通(貴安)雲數據中心、華為數據中心、華為雲數據中心高端園A2、騰訊貴安七星數據中心、蘋果中國(貴安)數據中心7個超大型數據中心項目累計完成投資101.79億元。隨著新一批簽約項目落地,到2025年,貴安數據中心投資規模有望超過1000億元。

“貴安新區已成為數字經濟發展的強磁場。”貴安新區大數據發展服務中心主任汪軍說,貴安新區已規劃建設12個超大型數據中心,總佔地面積11184畝,預計總投資超過400億元,可承載服務器超400萬台。數據中心平均PUE值(電源使用效率)在1.4以下,數據中心平均能耗基本達到國際先進水平。

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿