寫在貴州“強省會”行動推介暨“蘇商入黔”集中簽約活動召開之際——

筑城新路寬 蘇商“黔”景闊

2021年05月11日11:31  來源:貴州日報
 

新時代賦予貴州新使命,貴州這片熱土已開啟以高質量發展統攬全局、闖新路開新局搶新機出新績、努力開創百姓富、生態美多彩貴州新未來的新征程。結合實際出發,省會興,全省就興。做強貴陽貴安,打造集聚動能的“火車頭”,將引領全省高質量發展的列車駛入快車道、跑出加速度。

近年來,貴陽貴安大力建設國家大數據綜合試驗區、生態文明試驗區、開放型經濟試驗區核心區和先行區,開放的大門早已敞開。立足當前,著眼長遠,開放互鑒,合作共贏,貴州開放的大門越開越大。以此次“蘇商入黔”為契機,貴州將進一步深化與江蘇等東部省市的發展協作,不斷做強開放平台、優化營商環境,齊聚四海客商,共赴美好“黔”景。

貴陽貴安 做大優勢 打造開放新高地

打開中國地圖,可見貴州省省會貴陽市位處中國西部的幾何中心。作為西南地區重要的綜合立體交通樞紐、國家綜合立體交通網主骨架布局粵港澳-成渝主軸、西部陸海走廊、滬昆走廊的重要節點城市,貴陽米字型高鐵、高速網絡連貫八方,龍洞堡國際機場連接中外,軌道交通從無到有並不斷完善……顯著的區位優勢,讓這裡變得愈加開放包容。

每當夏季來臨,爽爽貴陽總會迎來喜歡好氣候的客人。貴陽地處北緯26度,平均海拔1100米,年均氣溫15℃,夏季平均氣溫22.3℃,夏季相對濕度76%至79%之間,森林覆蓋率55%,環境空氣質量優良率98.9%,負氧離子濃度每立方厘米1萬多個,夏季平均風速每秒3米以下。

得天獨厚的生態優勢正在轉變為發展優勢,更多綠色發展的新方式、新業態、新路徑在這座生態文明城市開花結果,大數據產業便是其中之一。

貴州數字經濟增速已連續六年排名全國第一。當前,貴州正在實施數字經濟戰略上搶新機,作為主陣地的貴陽貴安,堅定不移實施大數據戰略行動,全力推進數字產業化、產業數字化,積極申建全國一體化大數據中心國家樞紐節點,布局系列新型基礎設施,努力建設“中國數谷”。

新型產業加快發展的同時,立足資源稟賦的傳統產業也在不斷轉型升級。目前,貴陽已探明鋁、磷、煤等礦產資源50余種,其中鋁土礦資源儲量5.51億噸,佔全國的五分之一﹔磷礦資源儲量13.1億噸,優質磷礦佔全國的70%﹔煤礦資源儲量20.12億噸﹔有中藥材資源1993種,被稱為“天然藥谷”。

得益於此,先進裝備制造、中高端消費品制造、電子信息制造、現代化工、健康醫藥、鋁及鋁加工等六大產業集群經過多年發展,成為貴陽現代工業經濟的重要支柱。優勢產業的長期發展奠定了良好的發展基礎,也亟待外來企業補鏈、延鏈、強鏈,推進產業創新驅動發展。

為吸引一批批遠方客商在此逐夢興業,要素保障至關重要。作為貴州省地勢最為平坦開闊、開發建設成本較低的地方,貴陽貴安用地條件較好﹔作為煤炭資源大省、西電東送主戰場,貴州用電成本較低﹔作為勞動力輸出大省,貴州人力成本較低。

同時,為確保企業招得來、留得住,近年來,貴陽持續深化“貴人服務”,2018年以來先后榮獲“中國國際化營商環境建設標杆城市”“中國企業營商環境(案例)十佳城市”。2019至2020年,貴陽連續兩年在貴州省營商環境評估中位列全省第一﹔政務服務“一網通辦”、商事制度改革受到國務院通報表揚,招標投標經驗做法在2019年度全國營商環境評價中被國家發展改革委列為“標杆城市”,向全國推薦。當前,貴陽已全部取消市級行政許可和非行政許可,政務服務“一網通辦”網上可辦率達到100%,企業開辦1個工作日完成,工程建設項目審批時限壓縮至80個工作日以內,不動產登記辦理時限壓縮至5個工作日,實現招商項目100%全程代辦。

同時,近年來,擁有國家級高新技術開發區1個、經濟技術開發區1個、綜合保稅區1個、航空港經濟區1個的貴陽,不斷發揮省會功能,引領帶動貴州建設國家內陸開放型經濟試驗區。生態文明貴陽國際論壇、中國國際大數據產業博覽會、中國—東盟教育交流周、國際酒博會等大型開放展會,讓“貴陽”二字愈加響亮,吸引了不少慕名而來的優質企業落戶。

江蘇產業 向西轉移 帶來發展新活力

好風憑借力,發展正當時。乘勢而上開辟發展新天地,認真抓好“東部企業+貴州資源”“東部市場+貴州產品”“東部總部+貴州基地”等合作模式,必將為貴陽貴安帶來發展新活力。

此次貴州“強省會”行動推介暨“蘇商入黔”集中簽約活動,是貴州承接東部產業轉移的重要機遇﹔貴陽貴安作為全省發展龍頭,正張開懷抱迎接遠方來客。

“蘇湖足,天下熟”,江蘇自古便是富庶之地﹔近代以來,有擔當、有胸懷的蘇商,更是肩負實業救國的使命責任,走出了一條民族工商業發展的嶄新道路﹔改革春風吹來,蘇商再次成為“摸著石頭過河”的先行者,鄉鎮企業異軍突起,“江蘇制造”席卷全國、走向世界,“蘇商精神”鼓舞人心、催人奮進﹔步入新時代,率先發展的江蘇等東部省市,成為拉動全國高質量發展的動力源。

過去5年,江蘇地區生產總值連跨3個萬億台階,由7.13萬億元躍升至10.27萬億元,人均達12.5萬元,居各省、自治區之首﹔江蘇13個先進制造業集群和50條產業鏈培育發展取得明顯成效,有9個集群入圍國家先進制造業集群決賽、佔全國1/5﹔其現代服務業增加值佔比達52.5%﹔作為科教大省,江蘇科研創新不斷,技術成果轉化率高,創新驅動為引擎,正推動其向科技強省邁進。

“強富美高”新江蘇走在全國發展前列,也在國家區域發展戰略中發揮了重要作用。東西部扶貧協作工作開展以來,江蘇積極響應黨中央號召,為貴州打贏脫貧攻堅戰、加快經濟社會發展作出重要貢獻。立足新發展階段,東西部產業協作成為題中之義。

此次活動將為貴蘇兩地產業協同發展搭建橋梁,將成為蘇商歷史上規模最大的一次對外商務活動,也是貴陽貴安歷史上規模最大的一次東部省市招商活動,規模之大、規格之高、成效之好堪為歷史之最。

參加此次活動的企業中,不乏重點知名企業、上市公司。據了解,京東集團擬於貴陽市觀山湖區建設京東大型商業綜合體項目,該項目定位為城市級的商業消費中心,服務貴陽及跨區域客戶的數碼、電器、休閑體驗等消費需求,促進區域消費升級。同時,該項目將以智慧化、高品質的標准建設配套居住社區,進一步豐富當地居民的生活消費場景。

中南集團旗下中南高科擬於貴安新區建設產業園項目,項目將以新興產業園區發展為基礎,導入中南集團全產業鏈,建設新型產業園、產業綜合體和特色產業小鎮三大業態,致力於打造集產學研、產業鏈、投資孵化、運營服務於一體的服務制造業的高端平台。

此外,金鷹國際集團、中業慧谷科技集團、南京天加環境科技有限公司、江蘇一夫科技股份有限公司等一批優質企業也將投資、落戶貴陽貴安。

客商入黔 互利共贏 展開區域新布局

貴陽貴安將為此次來黔蘇商帶來哪些發展優勢?在這之前於此落戶的外來企業已經給出答案。

2020年12月26日,世界500強企業恆力集團第九大生產基地落子貴陽市貴安新區。基地建設項目從談判到簽約隻用了14天,從簽約到開工隻用了52天,已成為貴陽貴安產業大招商的標杆。恆力集團董事長、總裁陳建華說:“正是看到了貴州發展的獨特優勢,貴安新區是第八大國家級新區,‘敢闖、敢試、敢為人先’的新區精神,‘高端化、綠色化、集約化’的發展定位,與恆力不謀而合。”

貴州趕超進位的“黃金十年”,綜合經濟實力快速提升,也釋放了巨大的市場潛力。不少客商在貴州也發現了市場、找到了市場。貴州易鯨捷信息技術有限公司看准貴州數字經濟市場,而決定落戶貴州綜保區。該公司執行董事李靜認為“在貴州能干成事情”。“以數據為基礎,為數據而生”的易鯨捷已成長為扎根貴州掌握核心技術的高科技企業。

土地、勞動力、資本、技術等生產要素在貴陽貴安的加速集聚,也成為了吸引企業的重要因素。以勞動力成本為例,貴州的勞動力規模成為東部勞動密集型企業轉移發展的一大利好。自2013年富士康(貴州)第四代綠色產業園在貴安新區建設投產以來,其用工需求均能在當地得到滿足。

貴州優良的營商環境也促使外來企業落地、生根、發芽、結果。2015年11月,貴陽吉利整車產業化項目啟動建設,僅用2年時間就建成了沖壓、焊裝、涂裝、總裝四大工藝為主體的完備的整車生產線及生產、生活相關配套設施,用兩年半時間實現首車下線。貴州吉利汽車制造有限公司副總經理谷建剛認為,發展成績背后離不開貴州良好的政策支撐。

2019年,貴陽高新區通過招商引資引進貴州森燃綠色門窗有限公司。該公司落戶伊始,園區“保姆式”服務便助推項目建設跑出了“加速度”。該公司法人代表朱興雄表示,項目能夠按計劃推動,離不開貴陽高新區的各項幫助。如今,這家企業以建設鋁合金門窗高端制造基地為契機,正努力發展區內中高端鋁合金門窗制造產業鏈。

今年4月,貴州省委、省政府出台《關於支持實施“強省會”五年行動若干政策措施的意見》,十大類35項內容分別從優化貴陽貴安空間布局、擴大經濟管理權限、強化用地保障、集聚創新和數據要素、發展總部經濟、鞏固提升交通物流樞紐地位、實施人才強市等方面給予全力支持。特別是《意見》中明確,支持貴陽貴安發展大數據電子信息、先進裝備制造、資源精深加工等產業和現代服務業,支持國內外企業在貴陽貴安設立總部或大區域總部、功能性總部,支持新引進的世界500強、中國500強、民營企業500強企業和知名商協會區域總部優先落戶貴陽貴安,支持貴陽貴安實施重點產業人才和重大產業項目互動招引“123”計劃等政策,必將為廣大客商構建起巨大的干事創業新空間。(貴州日報天眼新聞記者 管雲)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿