貴安新區大項目帶動一二三產迸發新活力

2021年05月11日08:10  來源:貴州日報
 

高端制造園的自動生產線上,各類高技術含量、高精度制造產品不斷生產下線﹔恆力(貴陽)產業園一期行政辦公樓、食堂建筑進入內部裝修階段﹔中糧可口可樂貴州項目現場,打樁機、挖掘機等設備全速運轉,建設表不斷向前推進……

走進貴安的產業園區、重大項目建設現場,工業經濟強勁發展的“脈動”清晰可見。

加快貴陽貴安融合發展,大力推進新型工業化,新區工業招商成效不斷顯現,一批重、特、大、新的產業項目接二連三落地建設,貴安新區工業經濟迎來高質量發展新態勢。

產業集聚效應凸顯

先進的立體式倉儲、貨物自動分揀……4月26日,記者走進位於貴安新區的貴州車夫網供應鏈管理有限公司(以下簡稱“貴州車夫網”),各類先進設備和技術令人眼前一亮。

貴州車夫網是深圳車網物流科技集團子公司,在2018年作為華為公司物流倉儲配套下游企業落戶貴安。3年多來,貴州車夫網致力於為企業提供專業的一體化倉儲物流服務,與貴安綜保區90%的企業達成合作,產業集聚效應初顯。

“公司有400多台各型號運輸車輛,並在全國建有50萬平方米的智慧倉儲中心,雄厚的實體運輸團隊及倉儲硬件支撐讓我們具備良好的競爭力。”貴州車夫網總經理王啟貴說,公司非常重視研發創新,累計在系統研發方面投入2000萬元,同時依靠企業自主研發的24套自主知識產權的運輸及倉儲管理系統,已實現從裝貨、運輸、貨車司機乃至貨運車輛的全鏈條可視化管理。

2019年、2020年,貴州車夫網年產值以每年30%的速度遞增,迅速成長為行業領先的現代化綜合運輸企業。

企業跨越式發展背后,折射出貴安堅持高端化、綠色化、集約化發展,奮力通過實現工業大突破推動經濟高質量發展的路徑。依托電子信息產業園、高端裝備制造產業園等園區載體,貴安推動電子信息制造、新能源汽車、智能終端、生物醫藥等主導產業鏈不斷延伸,一批技術含量高、成長性好、引領性強的優強企業和高水平項目在此集聚﹔強化招商引資力度,恆力(貴陽)產業園、中糧可口可樂飲料貴安新廠、貴州省鯤鵬產業生態硬件生產線等世界500強企業項目先后落地,推動項目上、中、下游產業鏈無縫對接,成規模、成體系的現代化產業集群逐漸形成。

項目建設熱潮涌動

今年以來,一個個重大建設項目如火如荼推進,貴安新區湖潮鄉“吸睛”不斷。

作為貴安新區規劃的中心城區,貴安大道、興安大道、黔中大道等交通要道穿境而過,湖潮鄉交通與區域優勢明顯,成為中糧可口可樂飲料貴安新廠、恆力(貴陽)產業園等一批新區重點項目的落戶地。

“重大項目相繼落地,對湖潮來說是挑戰,更是機遇。”貴安新區湖潮鄉黨委委員趙田徑告訴記者,一個項目就是一個新的經濟增長點,做好項目建設服務,為鄉鎮高質量發展蓄力賦能,已成為湖潮鄉干部群眾的共識。

秉持抓項目就是抓發展理念,湖潮鄉從企業用地、人員、配套服務等實際需求著手,構建起一套完善的項目服務機制。

做好征收服務,抽調鄉、村干部組建工作組,建立調度機制、制定工作措施、走家入戶走訪,集中分析研判解決工作重點、難點,及時安排部署工作任務,不到兩周完成恆力(貴陽)產業園項目一期土地征收工作﹔做好招聘服務,成立就業辦公室,通過上門宣講、組織招聘會、發放就業通知等方式,積極動員本地村民參與建設,解決建設“人”的問題﹔做好生活服務,充分利用安置社區閑置房資源,為項目建設各方與就近安置小區搭建溝通對接平台,協調解決現場建設吃住等配套服務需求,解決人員“住”的問題。

系列措施高效落地,解決了項目建設后顧之憂。按建設計劃,恆力(貴陽)產業園項目將在今年7月建成投用,中糧可口可樂飲料貴安新廠有望在12月實現投產。

項目帶動資源要素匯聚形成強大“磁場”。湖潮因勢而謀、順勢而為。

“人氣旺了,機遇自然就多了。”趙田徑說,將重大項目作為改善產業結構、改變發展方式,實現鄉鎮又好又快發展的“黃金支點”,湖潮激活發展思維,在配套服務產業規劃發展上下功夫,一批為項目服務的勞務公司、運輸企業、餐飲店鋪正在興起。

在中八社區,依托臨近恆力項目點優勢,鼓勵群眾積極參與住宿、餐飲、生活用品經營服務,幫助群眾實現家門口就業創業﹔在車田景區,由村委會牽頭對20余家餐飲經營戶進行庭院改造,環境優化帶動旅游人氣持續高漲。

同時,湖潮還將目光聚焦產業鏈下游配套企業扶持培育,圍繞大項目培育扶持小產業,挖掘培育新的經濟增長點,帶動群眾增收致富。(貴州日報天眼新聞記者 朱迪)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿