“小項目”凸顯“大效應”

——貴州德江黨史學習教育“四小工程”探索與實踐

2021年05月10日12:55  來源:人民網-貴州頻道
 

今年3月以來,德江縣堅持守正創新,學做結合,採取探索“四小工程”載體,在黨史學習教育中凸顯大效應。

小課堂大宣講

學習黨史,接受教育,宣講是有效的途徑。德江在黨史學習教育中,構建多維課堂開展宣講,效果明顯。

紅色課堂現原味。開設“明倫堂·紅色講堂”,邀請地方黨史專家將德江地方紅色文化融入到黨史學習內容中,每周一開講,既講黨的百年征途又講德江的矢志奮斗之路,目前已開設課程21期﹔利用楓香溪會議會址、黔北工委舊址紅色資源開展革命傳統現場教育,激發黨員、干部和群眾的愛黨愛國情懷﹔各級各類學校以主題班會、講紅色小故事、閱讀周、知識競賽等形式開展黨史教育,在青少年兒童心中播下紅色種子,讓革命薪火代代相傳。

移動課堂傳本味。組建宣講隊伍,在牢牢把握理論核心的基礎上,按照分眾化、互動化、對象化的原則深入機關、企業、學校、社區、鄉村等地開展專題宣講,用通俗易懂的語言使黨史學習教育貼近基層,貼近群眾,讓黨的理論既保持本味又深入人心。邀請市委理論宣講團專家開展專題輔導講座,通過生動語言、豐富史實理清歷史脈絡,讓黨員干部和群眾樹立正確黨史觀。截至目前開展專題宣講170余場次,開展專題輔導講座3場次。

實踐課堂強體味。充分發揮領導垂范作用,深入開展“察民情訪民意”專項調研,了解群眾所思所盼,並提出解決措施,著力解決群眾對美好生活的需求與供給不平衡之間的矛盾。目前收到調研報告64份,涉及醫療、衛生、環保、教育等多個方面。

德江縣開展黨史學習教育文藝活動。

小舞台大場景

百年大黨,道路曲折,成就輝煌。德江結合慶祝黨的100年華誕,開辟“歡樂小舞台·紅色歌舞”平台,將波瀾壯闊的歷史場景多維度展示,備受群眾青睞。

舞台演出歷史化。搭建“歡樂小舞台·紅色歌舞”平台,以歌舞、快板、小品、話劇等一個個小小場景,演繹黨的奮斗歷史及楓香溪會議會址、黔北工委舊址、洞佛寺戰斗遺址等德江本地的紅色故事,再現黨的奮斗歷程和在黨的領導下德江經濟社會發展的輝煌成果,引導德江人民追隨黨的足跡,堅定跟黨走的決心。

舞台演出群眾化。遵循群眾舞台宗旨,堅持演出節目由群眾自編自導自演,鼓勵群眾積極參與,踴躍報名,周周上新,精彩不斷。截止目前,“歡樂小舞台·紅色歌舞”已舉辦8期,成了德江市民文化晚餐的一部分。

舞台演出多樣化。在熱烈慶祝黨的百年華誕活動中,德江積極豐富慶祝內容,舉辦“4·23”紅色經典誦讀大賽、喜迎建黨100周年演講比賽、《長征組歌》萬人大合唱。

小喇叭大作用

黨史教育全覆蓋,黨的聲音進萬家。德江有效利用“小喇叭”這個“傳聲筒”,向廣大黨員、干部、群眾宣講“四史”,讓干部群眾切身感受黨的艱辛歷程、巨大變化、輝煌成就。

豐富廣播內容。把中共黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史“四史”和《論中國共產黨歷史》《中國共產黨簡史》《毛澤東鄧小平江澤民胡錦濤關於中國共產黨歷史論述摘編》等書目以及楓香溪紅色小故事作為廣播內容,錄制了光盤、u盤,確保播放內容的全面性。

普及廣播對象。針對不同對象、不同群體,在各單位、各鄉鎮街道、各大中小學、各村委會等群眾聚居的地方設置廣播站,做到黨史學習教育全覆蓋。目前,全縣已建立小喇叭廣播戰(點)500余個,受聽干部、群眾達15萬人。

激活廣播方式。各廣播站點根據行業實情,創新廣播方式,讓廣播對象樂於接受。縣教育局把“從小學黨史 永遠跟黨走”主題教育和立德樹人新任務新要求結合起來,培養學生正確的人生觀、價值觀。桶井鄉把廣播黨的輝煌歷程與脫貧攻堅巨大變化融入其中,讓群眾在收聽“小喇叭”廣播中增強愛黨愛國情懷。

德江縣開展黨史學習教育。

小站所大服務

整合新時代文明實踐站(所)資源,推行黨員先鋒崗,真正把文明站所建成鄉村振興的實踐基地,是德江黨史學習教育學以致用的最佳亮點。

駐村隊伍辦實事。繼續落實干部駐村機制,開展結對幫扶,持續關注邊緣易致貧戶、脫貧不穩定戶,開展預警監測,鞏固脫貧攻堅成果,組織“第一書記”和駐村干部召開院壩會講黨的方針政策,把走進群眾家裡,走進群眾心裡“兩走進”活動融入到“我為群眾辦實事”實踐活動中,切實辦好群眾所需所盼所急的貼心事。全縣黨員干部積極作為,以實際行動踐行黨的性質宗旨,辦理實事550余件。

“五老”人員有作為。邀請“五老人員”到新時代文明實踐站(所)講他們經歷的事,講他們幾十年來親眼目睹的在中國共產黨領導下新中國發生的翻天覆地的變化。

志願服務得民心。組建“8+N”志願服務隊伍,精准設計志願服務項目100余項,注冊志願者數量達3.4萬人,招募800余名大學生志願者,深入群眾開展“愛心媽媽講故事”“疫情防控勸導”等系列文明志願服務實踐活動。(圖/文 楊旭、安政、任倩、藤揚清)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿